Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Классический рецепт национального грузинского блюда аджапсандали - вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Аутентично, от Gurmadze
Аджапсандали – это сезонное блюдо национальной грузинской кухни. Его готовят в каждом регионе солнечной Грузии в самый разгар лета. Дело в том, что основными его ингредиентами выступают вкусные, сочные и ароматные летние овощи. Их используют в самых различных вариациях. Грузинский аджапсандали, также, как и украинский борщ, каждая хозяйка готовит по-разному. Самым вкусным, но при этом и самым сложным, считается рецепт, в котором каждый овощ, присутствующий в блюде, обжаривается отдельно и, соответственно, отдает ему весь свой вкус и аромат. Такое приготовление обеспечивает аджапсандали изысканный вид. В блюде будут присутствовать разные цветовые оттенки, что сделает его невероятно красивым и аппетитным.

Приготовление аджапсандали по традиционному грузинскому рецепту займет порядка 40-50 минут. Примерно полтора часа у вас уйдет на подготовку ингредиентов для 10-12 порций этого летнего блюда.


Вам понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 500г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • перец острый зеленый – 1 стручок;
  • зелень: петрушка, кинза и базилик – по 1 пучку;
  • кориандр молотый сушеный – 1 ч.л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • имеретинский шафран – 0,5 ч.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 400мл;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

В первую очередь, подготавливаем овощи – моем, чистим, удаляем плодоножки, сердцевину, семена и т.д. Далее, нарезаем баклажаны – либо кубиком, либо треугольниками (кружочками, разрезанными на 4 части крест-накрест), засыпаем солью и заливаем холодной водой, это требуется, чтобы разрушилась их губчатая структура и исчезла ненужная горечь. В воде нарезанные баклажаны должны провести не менее часа, после чего их тщательно отжимаем и жарим на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом партиями – это требуется для тщательной прожарки. Каждую снятую с огня партию откидываем на дуршлаг, чтобы убрать остатки масла, и складываем в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю.

В той же сковороде, в которой жарились баклажаны, обжариваем до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий перец. Все вместе обжариваем еще 10 минут, снимаем с огня и отправляем в кастрюлю с баклажанами.

Помидоры бланшируем – ошпариваем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это позволит легко снять с них кожицу. Мякоть измельчаем и перетираем в пюре, в которое добавляем растертую в ступке кашицу, состоящую из чеснока, соли и зелени кинзы.

Томатным пюре заливаем обжаренные овощи и ставим полученную овощную смесь томиться на маленький огонь. За 10 минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень и острый зеленый перец, все оставшиеся специи и лавровый лист. Перед подачей на стол блюду нужно дать 30 минут настояться и немного остыть. Аджапсандали можно есть холодным – прямо из холодильника. К нему подают салат из огурцов и помидор, заправленный винным уксусом, свежий тонис пури с хрустящей зеленью, сырное ассорти и белое вино.
Мы рассмотрели классический рецепт блюда аджапсандали, которое лучше кушать охлажденным. К нему идеально подойдет белое сухое вино, сырное ассорти и хрустящая зелень. Грузинское блюдо аджапсандали, рецепт которого мы рассмотрели выше, можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день.
Made on
Tilda