Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Аджарские хачапури

аутентично от Gurmadze
Аджарские хачапури – это популярное в нашей стране блюдо национальной кухни Кавказа. Его часто можно встретить в меню грузинских ресторанов. Оно очень вкусное, ароматное и сытное. Родиной этого блюда является Батуми – там знают все секреты приготовления правильной лодочки – хорошо устойчивой, мягкой с хрустящими краями и восхитительной начинкой из расплавленного, хорошо тянущегося сыра и тающего сливочного масла внутри, украшенной яйцом, которое добавляет красоты и сытости.
Аджарские хачапури можно приготовить самостоятельно. Чтобы в точности повторить старинный батумский рецепт, желательно отыскать сыр чкинти-квели, который одновременно и нежный, и скрипучий. Он добавляет блюду нежности. Для приготовления 10 порций понадобится:

Тесто:
  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
Начинка:
Аджарские хачапури нужно начинать готовить заранее, поскольку на подготовку ингредиентов у вас уйдет не менее 3 часов. Само приготовление занимает не более 20 минут. Это блюдо, разумеется, лучше есть горячим.
Итак, первым готовим дрожжевое тесто – для его замешивания соединяем жидкие ингредиенты (воду и молоко), добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, всыпаем просеянную муку и, используя растительное масло, замешиваем тесто. Оставляем его на 1,5 часа – оно должно хорошо подняться, после этого обминаем и опять даем подойти, и так 2-3 раза в течение следующих полутора часов.

В это время натираем на терке сыр и добавляем в него около стакана охлажденного кипятка – должна получиться однородная сырная масса.

Подготовленное тесто разделяем на несколько частей. Каждой из них придаем форму шарика, который сначала раскатываем в круг, а затем сворачиваем в рулон по направлению к центру края так, чтобы образовалась лодочка с углублением - в нее вливаем сырную кашицу и отправляем в хорошо разогретую до 200-250 градусов духовку на 15 минут. Когда тесто зарумянится, аккуратно вбиваем в центр углубления 1 яйцо, стараясь не повредить желток, и отправляем обратно в духовку еще на 1-3 минуты. После того, как достанем лодочку, нам останется положить в нее кусочек сливочного масла и можно подавать на стол.

Аджарские хачапури – это самостоятельное блюдо. Его нужно есть, отламывая с краев кусочки теста и обмакивая их в начинку, запивать водами Лагидзе, но подойдет и другой напиток, включая кофе или чай. Аджарские хачапури можно готовить без яйца или добавлять в «лодочку» только желток. Главный секрет этого блюда в приготовлении теста и начинки.
Made on
Tilda