Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Цесарка в ежевичном соусе

аутентично от Gurmadze
Птица – это один из основных ингредиентов многих основных блюд национальной грузинской кухни. Наряду с утками и курами на хозяйских дворах кавказских сел можно увидеть важных индюков и скромных цесарок, которых откармливают смесью трав, в результате чего их мясо по вкусу напоминает дичь, но отличается от нее нежностью и мягкостью. Вкуснейшим блюдом, приготовленных из этих хозяйских птиц, является цесарка под ежевичным соусом. Оно готовится не быстро – около часа и еще 40 минут уходит на подготовку ингредиентов. Для 6 порций этого сытного блюда возьмите цесарку весом около 1,2 кг и топленое масло для обжарки. Для приготовления ежевичного соуса понадобится:
  • ежевика – ¾ стакана;
  • виноград (желательно недозрелый) – ¼ стакана;
  • измельченные грецкие орехи – половина стакана;
  • зеленый стручковый перец – 1 стручок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • пару зубков чеснока, соль по вкусу.
В первую очередь, отвариваем цесарку в подсоленной воде на протяжении получаса, периодически снимая пену, после чего остудите и нарежьте кусочками. Каждый кусочек щедро обмазываем топленым маслом, складываем в кеци (подойдет и обычная глубокая сковорода) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы мясо подрумянилось. В это же время готовим ежевичный соус и заливаем им куски цесарки, не вынимая ее из сковороды или кеци, после чего ставим блюдо обратно в духовку на 15-25 минут. На стол подаем в горячем виде с хлебом тонис пури, которым удобно вымакивать ежевичный соус, смешанный с соком мяса.

При желании ежевичный соус можно заменить на кизиловый соус, а вместо цесарки использовать молодого цыпленка.
Made on
Tilda