Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Чихиртма

аутентично от Gurmadze
Грузинская национальная кухня многогранная и разнообразная. Это можно понять, отведав сытные и ароматные блюда, которые в разных регионах этой таинственной и загадочной горной страны готовят по-разному. Особой популярностью в ресторанах кавказской кухни пользуется чихиртма – загущенный куриный суп, родом из Восточной Грузии. Его классический рецепт совсем не сложный. Это блюдо вполне можно приготовить самостоятельно. Традиционно его варят на курином бульоне. На приготовление 6-8 порций уходит порядка 2 часов (20 минут на подготовку ингредиентов и еще 1,5 часа непосредственно на варку).

Итак, берем:

  • тушку курицы, весом около 1,2 кг;
  • 2 луковицы;
  • муку – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • белый винный уксус – 2 ст.л.;
  • молотый имеретинский шафран – 1 ст.л.;
  • 3 желтка;
  • молотый черный перец, соль и лимонный сок.
В первую очередь, варим бульон, залив тушку курицы 2 литрами холодной воды, порядка 1 часа, пока мясо не станет мягким. В это же время настаиваем имеретинский шафран, залив его порошок третью стакана воды. Готовую курицу вынимаем из бульона и отправляем остывать, а в кастрюлю добавляем обжаренный на сливочном масле до золотистого цвета нарезанный кубиком лук. Туда же кладем мелко нарезанную зелень кинзы. Затем, берем пару ложек бульона и разводим в нем муку так, чтобы получилась кашица без комочков, которую выливаем в кастрюлю с кипящим супом (это требуется для его загустения). Остывшую курицу нарезаем на куски и добавляем в суп, еще раз дожидаемся закипания и продолжаем варить, добавив лавровый лист, по вкусу соль и перец. Перед окончанием приготовления добавляем пропущенный через марлю настой имеретинского шафрана и предварительно растертые в отдельной тарелке желтки, постоянно помешивая так, чтобы они превратились в мелкую паутинку, после чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.

Чихиртма подается к столу в горячем виде с сухариками. В каждую порцию добавляется лимонный сок и свежемолотый черный перец. Этот грузинский суп также можно сварить для снижения калорийности на воде, а также на баранине или на говяжьей грудинке, увеличив количество лука примерно в 2 раза.
Made on
Tilda