Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Чкмерули

аутентично от Gurmadze
Чкмерули – это блюдо национальной грузинской кухни, которое отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Его не подают на протокольных банкетах и пышных застольях праздничных торжеств. Оно больше подходит для уютного семейного ужина в кругу близких и друзей. Чкмерули готовят из простых и недорогих ингредиентов. Его главной особенностью выступает большое количество чеснока. Он делает вкус блюда насыщенным и пряным, а восхитительный аромат будоражит аппетит, заставляя отведать хотя бы кусочек хорошо приправленной курицы прямо со сковороды.

На приготовление чкмерули на домашней кухне понадобится около 40 минут времени. Еще 15 минут уйдет на подготовку ингредиентов. Для 2-4 порций возьмите:
  • молодого цыпленка, весом 500-700г;
  • сливочное масло – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – не менее 5-7 зубчиков;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Сначала готовим цыпленка к жарке – разрезаем его по линии грудной кости и расплющиваем так, как для приготовления другого известного грузинского блюда – цыпленка табака, а затем, натерев черным молотым перцем, выкладываем на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом спинкой кверху. Цыпленка обжариваем на сильном огне 5-7 минут с одной стороны, затем, когда образуется румяная корочка, переворачиваем на спинку, а сверху устанавливаем груз так, чтобы оставить его в расплющенном виде, и, убавив огонь, жарим птицу около получаса еще пару раз перевернув.

Для проверки готовности цыпленка – надрежьте острым ножом мясо на ножке, если сок вытекает прозрачный, значит, птица готова, если розовый, значит, нужно продолжать жарить (еще 7-10 минут).

Теперь нужно довести цыпленка до вкуса. Для этого растираем в ступке чеснок и соль, добавляем воду (примерно 2/3 стакана), и заливаем полученной кашицей горячую птицу в сковороде, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 10-12 минут. В это время по вашей кухне будут распространяться восхитительные пряные ароматы.

Чкмерули нужно подавать на стол в горячем виде вместе с лепешками тонис пури для вымакивания чесночного соуса. Цыпленка для приготовления этого блюда можно жарить не целиком, а разрезав на кусочки. Рецепт чесночного соуса также можно усложнить, добавив в ступку кинзу, стручок зеленого перца и ложку уксуса.
По этому рецепту можно готовить Чкмерули на газовых конфорках на сковороде или так, как его готовят в Грузии – на горячих углях в кеци.
Made on
Tilda