Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Форель на кеци

аутентично от Gurmadze
В большинстве рыбных блюд национальной грузинской кухни главным ингредиентом выступает форель – ее дикие виды, которые водятся в чистейших горных реках, отличаются серебристым цветом и красными крапинками на боках. Ее вкус настолько потрясающий, что никакие специи при приготовлении не требуются, достаточно посолить и обжарить с двух сторон на горячем масле в сковороде. Блюдо получается самодостаточным, сытным и вкусным. Но есть еще один вариант приготовления дикой форели в грузинской национальной кухне – запекание в ореховой заправке на подушке из зелени или листьев лавровишни. Его можно повторить на домашней кухне, нужно только запастись временем – на подготовку ингредиентов уйдет порядка 30 минут, и еще 20 минут понадобится на приготовление.

Для 4 порций вам понадобится:
  • форель – 4 штуки весом, примерно, 300-400г.;
  • ядра грецких орехов – 100г.;
  • зелень кинзы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый перец – 1 стручок;
  • белый винный уксус – 1-2 ч.л.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • листы лавровишни – 4 шт. (можно заменить петрушкой и укропом);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • душистый перец горошком.
В первую очередь, займемся форелью – почищенную рыбу нужно посолить и пока отложить в сторону, чтобы заняться приготовлением ореховой заправки. Для этого нужно перетереть удобным способом в общую массу очищенные грецкие орехи, кинзу, чеснок и стручковый перец, добавить в нее винный уксус и перемешать. Полученной кашицей натираем рыбу со всех сторон – и внутри, и снаружи.

На глиняную сковороду кеци укладываем листья лавровишни (или зелень), а сверху – рыбу, добавляем душистый перец и лавровый лист для аромата, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220-230 градусов (в традиционном рецепте кеци накрывается крышкой и ставится на горячие угли). Форель будет готова в духовке, примерно, через 20 минут.

На стол это блюдо подается в кеци слегка остывшим вместе с соусом на ваш вкус (ткемали или сацебели) и гарниром – рисом или отварным картофелем. Запеченная в ореховой заправке форель, политая лимонным соком, хороша и как самостоятельное блюдо, от которого сложно оторваться.
Made on
Tilda