Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Гупта бозбаши

аутентично от Gurmadze
Гупта бозбаши – это традиционное блюдо национальной грузинской кухни. Оно очень похоже на суп с фрикадельками с большим количеством ароматных специй и с грецкими орехами. Его можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Вам понадобится 3 часа времени, большая часть которого уйдет на подготовку. Берем:
  • говяжью мякоть – 500г;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 3 шт. среднего размера;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло топленое – 3-4 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • зелень петрушки – 1 средний пучок;
  • сушеный кизил – горсть;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.
Мясо отвариваем цельным куском до готовности в течение 2-2,5 часов, положив его в кипящую воду вместе с одной очищенной луковицей в кастрюлю с кипящей водой. Отваренное и остуженное мясо перемалываем в мясорубке вместе с грецкими орехами, картофелем и петрушкой. В полученный фарш добавляем сырые яйца, перец и соль, перемешиваем все до однородной массы.

На огонь ставим подходящую сковороду и разогреваем в ней топленое масло. Окуная руки в воду, формируем шарики, панируем их и обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки.

Гупта готовы – их выкладываем в глубокое блюдо, а на горячую сковороду выкладываем сушеный кизил, как только он вздуется, добавляем нарезанный кубиком лук, вливаем немного бульона (примерно пару половников) и увариваем до загустения. Полученным соусом поливаем гупта и подаем к столу.

Если для вас проблематично найти сушеный кизил, то можно обойтись без него – дополнительно проварить гупта 10 минут в бульоне вместе с заранее подготовленным соусом из лука с добавлением томата. Кизиловый соус также можно подать отдельно – это позволит оценить вкус гупта с грецкими орехами, который вам обязательно понравится.
Made on
Tilda