Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Хачапури (Имерети)

аутентично от Gurmadze
Имеретинские хачапури считаются классикой. Рецепт его приготовления является базовым. Он стал основой для других разновидностей этого сытного блюда – грузинского сырного пирога, входящего в национальную кавказскую кухню, равной которой нет нигде в мире. Местные кулинары уверены, если вы научитесь готовить имеретинский хачапури, тогда у вас не будет сложностей с освоением других рецептов. Давайте попробуем его повторить на домашней кухне. Берем для теста:
  • мацони (его можно заменить простоквашей) – 500г.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100г.;
  • растительное масло – 150 г.;
  • мука – 0,8-1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль по вкусу.
Для приготовления начинки понадобится:
  • имеретинский сыр малой солености - 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • сметана – 1 ст.л.
Ингредиенты приведены в расчете на 10-12 порций. Тесто нужно начинать готовить заранее, поскольку на его подготовку уйдет порядка 2,5 часов. Еще 30 минут понадобится на выпекание.

Тесто замешиваем по традиционному рецепту – смешиваем молоко с 0,5л. воды, добавляем в него сухие ингредиенты (соль, сахар и дрожжи), засыпаем муку и по чуть-чуть наливая растительное масло замешиваем не тугое тесто, которому даем полтора часа подойти, после чего обминаем и даем еще подойти и так 2-3 раза.
Для начинки натираем сыр, вбиваем в него яйцо и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Подготовленное тесто разделяем на несколько равных частей. На такое же количество частей делим сырную начинку. Далее из каждой части теста формируем шар, который раскатываем в блин, в центр кладем начинку, также скатанную в шарик, а затем собираем края теста по направлению к центру так, чтобы получилась «котомка», тщательно скрепляем кончик, чтобы начинка оставалась внутри, переворачиваем и раскатываем в лепешку. Если тесто приготовлено правильно, оно не разорвется при раскатывании. Рекомендуем строго придерживаться граммовок, чтобы пропорция теста и начинки была идеальной.

Перед тем, как отправить хачапури в духовку, прокалываем его, чтобы вышел воздух, и смазываем поверхность, с одной стороны, смесью сметаны и желтка. Это добавит румяности. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, а противень – смазан сливочным маслом. Готовое блюдо нужно сразу переложить на блюдо и дать немного остыть, чтобы жидкая после духовки сырная начинка «схватилась», а затем подавать на стол.

Если вы не можете найти в продаже малосоленый имеретинский сыр, его можно заменить на фету, моцареллу, брынзу, но их нужно проверить на соленость, возможно, предварительно придется вымочить в воде на протяжении нескольких часов, чтобы убрать излишки соли. В сырную начинку по желанию можно добавлять зелень, чеснок и другие пряности.
Made on
Tilda