Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Хамса, жаренная в форме солнца

аутентично от Gurmadze
В солнечной Аджарии есть поселок Гонио, расположенный на берегу моря. Его жители с незапамятных времен занимались рыбной ловлей. В их сети часто попадалась хамса, которую готовили разными способами – и солили, и тушили, и использовали в качестве начинки для пирогов, а на праздничный стол из нее подавали очень красивое и аппетитное на вид блюдо Солнце, которое заняло достойное место в национальной грузинской кухне. Предлагаем и вам повторить на домашней кухне этот старинный рецепт.

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится не более 40 минут времени (из них 30 минут уйдет на подготовку ингредиентов).

Подготовьте:
  • свежую хамсу – 1 кг;
  • кукурузную муку – 1 ст.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • лимон.
Почищенную, выпотрошенную и подсоленную хамсу обваливаем в кукурузной муке. Далее – берем подходящую сковороду диаметром 50 см, наливаем в нее масло, ставим на средний огонь и укладываем в нее рыбу в форме солнца – хвостами к центру максимально плотно друг к другу, обжариваем 5 минут. За это время из хамсы, которая соприкасается друг с другом боками, должен получиться обжаренный с одной стороны «рыбный блин». Его нужно аккуратно перевернуть, не нарушив целостности, и обжарить еще 5 минут с другой стороны. Для подачи на стол выкладывайте «рыбный блин» на большое блюдо и украсьте полукольцами лимона. С хамсой «Солнце» принято подавать мчади и ткемали, больше ничего не требуется.
Made on
Tilda