Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Купаты (Мегрелия)

аутентично от Gurmadze
Грузинская национальная кухня – это не только блюда, приготовленные из отборного мяса. Есть в ней и блюда на любителя, приготовленные из субпродуктов. Это – купаты, родиной которых является Мегрелия. Речь идет об острых и ароматных пресервированных сырных колбасках, которые после кулинарной обработки просто пылают во рту. Их приготовление по традиционному рецепту достаточно сложное – состоящее из целого ряда важных этапов. Но при желании, его можно приготовить и самостоятельно на домашней кухне, четко придерживаясь рецепта. Для этого понадобится порядка 2,5 часов на подготовку ингредиентов, 1 час на приготовление и подачу, а также:
  • субпродукты говяжьи – 1 кг;
  • свиные тонкие кишки – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • гранат – 1 шт. среднего размера;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • чабер, молотый кориандр и уцхо-сунели – по ½ ч.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • жир для обжарки на сковороде.
Сначала нужно тщательно промыть кишки и проверить их на целостность. Если обнаружилась дырочка, кишку в этом месте нужно перевязать. Почищенные кишки делим на 2 части. Одну часть отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой в количестве 2 литра. В это же время ставим на огонь еще одну кастрюлю. В ней варим до готовности (примерно 30 минут после закипания) легкое и печень. В третьей кастрюле отвариваем сердце – его готовим 2 часа. После закипания в каждой из кастрюль меняем воду, то есть готовим субпродукты во второй воде. После готовности – остужаем и нарезаем на мелкие кусочки, которые перемешиваем с предварительно растертой в ступке с солью кинзой, чесноком и острым перцем, добавляем специи и зерна граната, все аккуратно перемешиваем. Полученной массой нужно начинить кишки. Это удобно делать с помощью воронки. Кишки не нужно сильно набивать фаршем, чтобы они не лопнули во время жарки.

Если у вас колбаска получилась длинной – перевяжите ее через каждые 25-30 см канатом, чтобы получились отдельные купаты, разрежьте их и свяжите концы так, чтобы получить «подкову».

Купаты нужно в течение 1 минуты отварить в кипящей воде, после чего подвесить в темной комнате. В подготовленном для жарки виде они могут храниться в течение 2 недель. Купаты рекомендуется обжаривать на сковороде на растопленном жире со всех сторон 15 минут. Они будут вкусны и горячими, и холодными.
Made on
Tilda