Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Купаты по-имеретински

аутентично от Gurmadze
Купаты – это традиционное блюдо Кавказа, но в разных исторических и географических областях его готовят по-разному, например, в Мегрелии из потрошков, а в Имеретии – из отборного мяса говядины и свинины. У обоих вариантов много поклонников среди европейцев. Мы предлагаем рецепт купат по-имеретински для тех, кто любит мясо больше, чем ливер. Для приготовления 6-8 порций нужно около 2 часов времени (1 час на подготовку и 1 час на жарку), что совсем не сложно для подобного блюда. Подготовьте:
  • свиную мякоть – 700г;
  • говяжью мякоть – 300г;
  • свиное сало – 100г;
  • свиные кишки – 150г;
  • лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 2-6 зубцов;
  • гранат – 1 шт.;
  • жир для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец, молотую корицу;
  • немного барбариса.
Приготовление начинаем с подготовки кишок, которые нужно почистить и тщательно вымыть. Далее готовим фарш – нарезаем оба вида мяса как можно мельче, добавляем к нему также мелко нарезанное сало и лук, растираем в ступке соль и чеснок и добавляем полученную кашицу в общую массу. В фарш добавляем немного холодной воды и тщательно вымешиваем его руками до однородности, в идеале – порядка 7-10 минут, он напитается воздухом, станет рыхлым и воздушным. В него при желании можно добавить барбарис и зерна граната, а затем еще раз перемешать. Подготовленным фаршем начиняйте кишки удобным вам способом и сразу же ставьте кастрюлю с водой на огонь, куда после закипания отправляем купаты ровно на 1 минуту, после чего аккуратно достаем и подвешиваем в темной и прохладной комнате. В таком виде они могут храниться в течение 2 недель. Купаты обжариваем на свином жире на сковороде до румяной корочки - с каждой из сторон в течение 25-30 минут.

В фарш перед начинкой кишок можно добавить зелень петрушки, базилика или кинзы, но учтите, такие купаты после подготовки к жарке нельзя долго хранить.
Made on
Tilda