Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Пхал-лобио (Кеда)

аутентично от Gurmadze
Национальная аджарская кухня славится своим разнообразием. Большой выбор кавказских блюд, родиной которых считается солнечная Аджария, объясняется рельефными и климатическими особенностями этого горного региона, поселения которого при неблагоприятных погодных условиях оказываются длительное время изолированными друг от друга. Один из них – Кеда находится высоко в горах. Его уроженцы по праву гордятся своим национальным блюдом – пхал-лобио, которое невероятно вкусное, ароматное и сытное. Оно готовится совсем несложно. Вы запросто можете повторить старинный аджарский рецепт на своей домашней кухне. Но имейте в виду, что для 8-10 порций вам понадобится порядка 13 часов времени для подготовки ингредиентов. Само приготовление у вас займет не более 15 минут. Итак, берем:
  • красную или пеструю фасоль – 1 кг;
  • листовую капусту (кежер пхали), которую можно заменить брюссельской капустой – 1 кг;
  • очищенные и просушенные грецкие орехи – 200г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу.
Первое, что нужно сделать – это замочить фасоль, как минимум на 8 часов, затем заменить воду в кастрюле, поставить на огонь и варить на небольшом огне порядка 1,5-2 часов до полной мягкости. В это же время следует отварить капусту – для этого ее нужно нарезать полосками и вместе с кочерыжками сложить в кастрюлю (при использовании брюссельской капусты кочерыжки разрезать пополам). Капусту отвариваем до мягкости (около часа), затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и отправляем в кастрюлю, где варится фасоль, при необходимости добавляем кипятка (чтобы все содержимое было в воде) и варим еще 30 минут.

Чеснок с солью растираем в ступке, добавляем туда же нарезанную кинзу, перебитые в блендере грецкие орехи и нарезанный стручок красного острого перца. Все превращаем в однородную массу, которую сначала разводим отваром из кастрюли, где варится фасоль с капустой, а затем – отправляем к основному блюду, тщательно перемешиваем и все вместе варим еще 15 минут.

Пхал-лобио считается вегетарианским блюдом. Его по достоинству оценят приверженцы здорового питания. Его подают в больших мисках горячим с мчади. В каждую порцию обязательно добавляют вареную кочерыжку капусты, а рядом кладут острый зеленый перец для тех, кому не хватает остроты и пикантности.
Made on
Tilda