Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Сациви из осетрины

аутентично от Gurmadze
Сациви из птицы – это одно из самых популярных блюд национальной грузинской кухни, которое известно на весь мир. Мы предлагаем вам его вариацию, востребованную в ресторанах Кавказа – сациви из осетрины. Это блюдо традиционно ставилось в центр пышного кавказского застолья. Оно приятное на вид, вкусное и сытное. Осетрина идеально подходит для сациви благодаря отсутствию костей и плотному мясу.
Если вы хотите приготовить это блюдо самостоятельно на домашней кухне, то для 4-6 порций возьмите:
  • филе осетрины – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 1,5-2 стакана;
  • белый винный уксус – 0,5 стакана;
  • лук – 4-5 штук;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • 3 желтка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • зелень чабера и петрушки;
  • молотый имеретинский шафран – 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет примерно 1 час времени. Блюдо готовится за 15 минут. Итак, очищенную от кожи рыбу варим в подсоленной воде до полуготовности – порядка 20 минут, после чего достаем из бульона и выкладываем на блюдо, чтобы остыла. Рыбный бульон процеживаем, остужаем и отправляем в холодильник, чтобы на его поверхности образовалась жирная корочка. Остывшую рыбу быстро обжариваем на сковороде на сливочном масле с обеих сторон и укладываем ее в стеклянную или фарфоровую форму, в которой будет подаваться к столу.

Далее подготавливаем ореховую массу – для этого измельчаем и перетираем удобным способом ядра грецких орехов, чеснок и имеретинский шафран. Из нее отжимаем масло, которое сливаем в отдельную посуду.
Следующим в однородную массу перетираем кориандр, красный и черный молотый перец, соль и зелень, и смешиваем ее с ореховой пастой, разводим уксусом и добавляем собранный с бульона жир.

Бульон вновь ставим на плиту, доводим до кипения, отправляем в него мелко нарезанный лук и предварительно разведенную ореховую пасту, варим 5 минут. В это же время взбиваем желтки и вливаем их в уже снятый с плиты бульон, постоянно помешивая.

Полученным соусом заливаем уже уложенную в форму осетрину, даем немного остыть и сбрызгиваем сверху ореховым маслом. Блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с горячей кашей гоми. Вкус у него просто божественный.
Made on
Tilda