Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Сациви (Мегрелия)

аутентично от Gurmadze
Сациви – это не только грузинский ореховый соус, в Мегрелии так называют залитое им блюдо, приготовленное из нежного филе курицы с добавлением ароматных пряностей и специй. Его подавали и подают к пышному грузинскому застолью. Оно достойно появления и на вашем столе.

Для приготовления сациви нужны нехитрые ингредиенты и большое количество специй и приправ, а также около 3 часов времени, из них 2,5 часа уйдет на подготовку. Для 9-10 порций возьмите:
  • индейку или курицу, весом около 2 кг;
  • около 500 г очищенных грецких орехов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4-8 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени кинзы;
  • столовую ложку белого винного уксуса;
  • по 1 ст.л. молотых специй – имеретинского шафрана, черного перца и кориандра;
  • корицу на кончике ножа;
  • 2-6 бутонов сушеной гвоздики;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное.
Первое, что нужно сделать – это отварить птицу - варить ее нужно в бульоне порядка 1,5 часов, не больше, чтобы мясо держало форму. Далее вынимаем птицу, остужаем ее и бульон по отдельности. Затем бульон отправляем охлаждаться, чтобы на его поверхности появилась жирная корочка, а отваренную птицу щедро обмажьте сливочным маслом и отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса, поставив на нижнюю решетку миску с водой – чтобы мясо не пересушилось, а оставалось сочным и мягким.

Подрумяненную птицу вынимаем из духовки и нарезаем ее на аккуратные ровные кусочки. В это же время режем мелким кубиком лук и обжариваем его на сковороде на снятом с бульона жире до прозрачности.

Кинзу измельчаем удобным способом, а затем через марлю отжимаем сок. Грецкие орехи перемалываем в муку, перемешиваем с соком кинзы и молотыми специями. Туда же добавляем измельченную гвоздику и корицу. Полученную ароматную смесь разводим бульоном так, чтобы получилась кашица, приправляем ее чесноком, предварительно растертым в ступке с солью.

Далее процеживаем 6-8 стаканов бульона, даем ему закипеть и, уменьшив огонь, выкладываем по чуть-чуть ореховую кашицу, постоянно перемешивая, не допуская появления слипшихся комочков, готовим еще 2 минуты после закипания. Следующим добавляем лук, а затем кладем куски птицы. После очередного закипания добавляем лавровый лист и вливаем уксус, проверяем на соль и специи. Если все хорошо, готовим на медленном огне еще 5 минут, даем сациви 10 минут настояться.

Это блюдо в Грузии нередко подают с кукурузной кашей гоми. Она замечательно раскрывает его вкус. При желании мясо курицы можно отделить от костей, а обжаренный лук протереть через сито. Это не поменяет вкус сациви, но сделает это блюдо более «гладким».
Made on
Tilda