Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Сарма

аутентично от Gurmadze
Национальная грузинская кухня – это не только обилие пряного мяса и овощей. В ней присутствуют и вегетарианские блюда, например – сарма. Его родиной считается Аджария. Для приготовления используются сладкие перцы небольшого размера, отлично подходящие для фаршировки, либо нежные и сочные листья молодой капусты (их по желанию можно заменить на виноградные листья или на листья мангольда – свекольной ботвы). Начинкой выступает рис, овощи и зелень. При ее приготовлении важно соблюдать пропорции. Только в этом случае блюдо получится ароматным и сочным, обладающим полностью раскрытым сбалансированным вкусом.
Для приготовления 10-12 сармы, которое по времени займет порядка 1 часа 20 минут (40 минут на подготовку ингредиентов и 40 минут непосредственно на приготовление) понадобится:

  • сладкий перец – 20 штук для фаршировки еще 2 пойдут в начинку;
  • листья капусты – 25-30 штук;
  • рис длиннозерный – 3 стакана;
  • белая часть лука порея – 200 г;
  • лук среднего размера – 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый зеленый перец – 1-2 стручка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
В первую очередь, нужно замочить рис в холодной воде, примерно на 30 минут. В это же время нужно подготовить оба вида лука – мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета (в течение 7 минут). Далее в сковороду с обжаренным луком добавляем натертую на терке морковь, нарезанный кубиками или тонкими полосками сладкий перец. Овощи все вместе обжариваем еще 5 минут, после чего добавляем к ним всю мелко нарубленную зелень и держим на огне, постоянно помешивая, еще 2 минуты.

Рис промываем и тщательно сливаем воду, воспользовавшись ситом, после чего смешиваем его с обжаренными овощами в сковороде, добавляем к нему предварительно растолченную в ступке смесь из чеснока, мелко нарезанного острого перца и соли, перемешиваем.

Далее подготавливаем капустные листья – для этого ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, солим и опускаем их в нее примерно на 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг, давая стечь воде и чуть просушиваем.
После этого можно приступать к начинке перцев, у которых предварительно уже была удалена плодоножка с семечками, и заворачиванию начинки в капустные листы, которые после проваривания в подсоленной воде стали мягкими и послушными.

Сарму плотно складываем в подходящую кастрюлю и заливаем кипящей водой, в том количестве, которое требуется для того, чтобы ее полностью покрыть, немного солим, ставим на огонь и после закипания готовим на слабом огне около 30-40 минут.

Это блюдо можно подавать к столу горячим, чуть остывшим или даже холодным с холодильника, в том числе и с чесночным соусом на основе мацони.
Made on
Tilda