Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Шашлык (Кахетия)

аутентично от Gurmadze
При упоминании о блюдах кавказской национальной кухни первым приходит в голову шашлык. И это неудивительно, поскольку его готовят во всех географических областях Кавказа, равно, как и во всем мире. Доподлинно неизвестно происхождение шашлыка, но он считается «народным» блюдом. На родине мяса, винограда и молодого вина – в горной Кахетии, шашлык готовят по особому рецепту. Его мы и предлагаем рассмотреть. Вам понадобится 20-30 минут на подготовку ингредиентов при приготовлении 10-12 порций. Маринование может занимать от 1 до 6 часов. Еще 15-30 минут уйдет на приготовление. Это нужно учесть, если вы решили удивить шашлыком по-кахетски гостей. Подготовьте:
  • свиную грудинку на ребрах – 3 кг;
  • красный винный уксус – 200 мл;
  • лук репчатый – в любом количестве;
  • соль и черный молотый перец по вкус;
  • тонис пури или любой белый хлеб для подачи.
Грудинку нарезаем одинаковыми кусочками так, чтобы в каждом куске была и косточка, и сало, складываем его в кастрюлю, заливаем маринадом, приготовленным из красного винного уксуса, нарезанного кольцами или полукольцами лука, соли и перца, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Свежее мясо высокого качества кахетинцы не маринуют, чтобы сохранить его натуральный вкус. Но если вы купили грудинку на рынке или в магазине, то без маринования не обойтись.

Пока мясо маринуется, воспользуйтесь кахетинскими секретами приготовления вкусного шашлыка. Подготовьте широкие и плоские шампуры, чтобы мясо на них не переворачивалось. Его нужно надевать вдоль шампура, используя кусочки одного размера, и следить за тем, чтобы оно не свисало.

Угли в мангале, прежде чем устанавливать шампуры, должны покрыться белым пеплом. Это указывает, что жара достаточно для того, чтобы мясо приготовилось, но не обуглилось. Шампуры устанавливаем на расстоянии не менее 10 см от углей, при жарке их регулярно поворачиваем. Для приготовления шашлыка из свежей свиной грудинки достаточно 15 минут.

Теперь остается нарезать репчатый лук, сложить часть его в глубокую миску и в нее же снимать шашлык с шампуров, пользуясь для этого ломтем тонис пури. Куски обжаренной на углях грудинки щедро пересыпайте луком. Он напитается горячим мясным соком, чуть «обжарится» и превратится в пикантную закуску.

По кахетскому рецепту можно готовить шашлык из любого свежего мяса высокого качества – баранину, телятину и т.д., подавать его со свежими овощами, сочной огородной зеленью, разнообразными соусами и вином.
Есть и праздничный вариант приготовления свиного шашлыка из карбонада, который нужно разрезать вдоль на 3 части, заплести их в косу и проткнуть шампуром. Это будет смотреться дерзко и самобытно – по-кавказски.
Made on
Tilda