Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Шашлык из осетрины

аутентично от Gurmadze
Грузинская национальная кухня – это не только обилие мяса, пряностей и овощей. В ней присутствуют и рыбные блюда, что, впрочем, неудивительно, рыбу в Грузии ловят в промысловых масштабах не только в море, но и в многочисленных горных реках. Национальные кавказские рыбные блюда предельно просты в приготовлении. Свежая рыба либо запекается в духовке, либо быстро обжаривается на сковороде в масле, либо отваривается в бульоне с кореньями и травами, из которого готовят пряные соусы.
Одним из популярных рыбных блюд грузинской кухни является шашлык из осетрины. Его подают на пышных кавказских застольях после очередной перемены горячего «на вертеле» – деревянных шпажках, уложенных на глиняную сковороду кеци вместе с наршарабом в соуснике. Шашлык из осетрины вы можете приготовить самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для 4 порций вам понадобится:
  • филе осетрины – 1 кг;
  • молотая куркума – 1 ч.л.;
  • 1 лимон среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • нашараб (гранатовый соус) для подачи.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет чуть больше часа. Еще порядка 15 минут понадобится на приготовление.

В первую очередь, нужно снять с осетрины кожу и нарезать рыбину на небольшие куски одинакового размера, которые сложить в подходящую емкость, полить соком лимона, посолить и посыпать куркумой, оставить мариноваться в течение часа.

В это же время разожгите мангал, дождитесь, когда угли покроются белым пеплом и приступайте к нанизыванию рыбы на шпажки. Их желательно предварительно замочить в воде (как минимум на полчаса), чтобы они не сгорели на открытом огне. Шашлык из осетрины на мангале готовится очень быстро – в течение 12-15 минут. Его нужно часто переворачивать, не допуская подгорания.

Шашлык из осетрины подается прямо на шпажках в глиняных кеци с гранатовым соусом нашараб в отдельном соуснике.
Made on
Tilda