Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Сом в соусе киндзмари

аутентично от Gurmadze
Грузинская национальная кухня – это не только мясные блюда с большим количеством специй и пряностей и ароматная сырная выпечка. В ней присутствует и рыба, причем не только морская, но и пресноводная, к примеру – сом, имеющий плотное белое мясо. Многие к нему относятся предвзято из-за легкого болотного запаха и привкуса, который, впрочем, легко «маскируется» соусами. Отлично сочетается с мясом сома соус киндзмари, имеющий пряный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт популярного грузинского блюда – сома в соусе киндзмари. На его приготовление у вас уйдет не более 40 минут (по 20 минут на подготовку и на приготовление).

Возьмите:
  • одного сома, весом чуть больше килограмма (можно брать филе);
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • тклапи – 1 кусок размером 10х10 см;
  • лавровый лист;
  • белый винный уксус – 0,5 ст.:
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала измельчаем зелень кинзы и нарезаем тклапи на более мелкие кусочки. Далее потрошим рыбу и разделываем ее на филе, которое нарезаем на куски шириной 3 см.

Куски сома укладываем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, периодически снимая пену. После закипания добавляем лавровый лист, соль и перец, тклапи и половину измельченной зелени кинзы. Вторую половину зелени растираем в ступке и смешиваем с уксусом – получаем соус кинздмари.

Рыбу после закипания варим 20 минут, после чего вынимаем из бульона, выкладываем на блюдо и поливаем заранее приготовленным Киндзмари. Этот соус также можно подать отдельно. Он замечательно перебивает вкус тины, который присутствует в мясе сома из-за особенностей мест его обитания.
Made on
Tilda