Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Соус

аутентично от Gurmadze
Есть в национальной грузинской кухне блюдо под названием Соус. Оно совершенно не похоже на соус в понимании европейцев. Речь идет о тушеном мясе с картофелем и овощами. Его рецепт немного похож на рецепт венгерского гуляша. В Грузии Соус готовят практически каждую неделю, подают и к повседневному, и к праздничному столу. Оно сытное и ароматное, великолепно согревает зимой, позволяет быстро утолить голод и получить гастрономическое наслаждение.

Настоящий грузинский Соус можно приготовить и в домашних условиях. На подготовку ингредиентов для приготовления 6-8 порций у вас уйдет полтора часа времени. Еще 40 минут понадобится для тушения. Для грузинского Соуса берем:
  • жирную говяжью грудинку – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • луковицу – 4-5 шт. среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
  • помидоры – 5-6 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 80г.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушку - 1 средний пучок;
  • кинзу – 1 средний пучок;
  • базилик- 1 средний пучок;
  • приправу аджику;
  • лавровый лист;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.
В первую очередь, подготавливаем мясо – нарезаем его не небольшие куски (примерно, как на гуляш), отправляем в кипящую подсоленную воду. Мясо готовим на среднем огне до мягкости в течение 1,5 часов, периодически снимая пену.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель, предварительно нарезанный на крупный кубик, и подготавливаем овощи – нарезаем морковь соломкой, лук – кубиком, перец болгарский – полосками. Помидор без кожицы натираем на терке. В ступке растираем с солью чеснок и зелень кинзы.

Когда мясо будет готово, вынимайте его из кастрюли и перекладывайте в отдельную кастрюлю, после чего – процеживайте бульон.

Далее – ставим на огонь казан с толстым дном. В нем растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до румяной корочки куски отваренного мяса, затем – убавляем огонь, отправляем в казан лук и обжариваем его до прозрачности, через 5 – 7 минут добавляем морковь и перец, тушим все вместе на протяжении 5 - 7 минут, добавляем натертую мякоть помидора, провариваем 5 минут и дополняем блюдо чесночной кашицей.

Следующим ингредиентом, который мы добавим в казан к готовящемуся Соусу, будет предварительно отваренный картофель крупным кубиком. После этого блюдо можно перемешать. Если Соус вам покажется густым – разбавьте его бульоном (вместо него можно использовать картофельный отвар, чтобы снизить калорийность и жирность). Нам осталось добавить специи и пряности – лавровый лист, красный и черный молотый перец, приправу аджику и проварить еще 10 минут на самом медленном огне. За 5 минут до снятия Соуса с плиты добавьте измельченную зелень петрушки и базилика.

Вкус грузинского Соуса напрямую будет зависеть от качеств используемых для приготовления ингредиентов. Говяжью грудинку нужно брать мягкую, помидоры – спелые, картофель – который хорошо разваривается, травы – ароматные. Соус – это самодостаточное блюдо, которое можно подавать на стол на ужин и обед с белым хлебом, вином и зеленью.
Made on
Tilda