Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Яхне

аутентично от Gurmadze
Яхне – это достаточно редкое блюдо национальной грузинской кухни, его подают, как правило, только кавказские рестораны, имеющие большое и разнообразное меню. Родом оно из Аджарии, где его традиционно готовят на свадьбу. Основным ингредиентом является жирная говяжья грудинка на косточке. Важно правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось сытным, нежным, тающим во рту и очень ароматным.

Для приготовления 8-10 порций яхне нужно запастись временем. На подготовку ингредиентов понадобится около 2,5 часов, еще полчаса уйдет на варку. То есть готовить эту блюдо нужно начинать примерно за 3 часа до подачи на стол. Вам понадобится:
В первую очередь, занимаемся мясом – говяжью грудинку нарезаем на порционные куски, складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь и варим до готовности – примерно 1,5 – 2 часа. Мясо должно стать мягким. В это время нарезаем кубиком лук и измельчаем орехи любым удобным способом (фракция, как на сациви). Имеретинский шафран прокаливаем на сухой сковороде до тех пор, пока он не приобретет темно-красный «вулканический» оттенок. Чеснок с солью перетираем в ступке. В получившуюся кашицу добавляем прокаленный имеретинский шафран, 2 ст.л. измельченных грецких орехов и все специи. Все смешиваем в однородную массу, добавляем к орехам и еще раз до однородности перемешиваем.

Из кастрюли с отваренным мясом сливаем бульон и процеживаем его. В мясо добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь. Куски мяса должны чуть подрумяниться с обеих сторон. К ним отправляем нарезанный кубиком лук и тушим до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным (7-10 минут). Следующей отправляем в кастрюлю ореховую заправку, все перемешиваем, а затем добавляем бульон так, чтобы у блюда получилась консистенция густой похлебки, после этого даем блюду закипеть, провариваем 5 минут, и сразу подаем к столу.

Яхне, приготовленное по традиционному рецепту, получается очень острым – буквально горит во рту так, что каждую ложку приходится запивать вином. Вы же можете его приготовить с той остротой, которую считаете приемлемой. Яхне хорошо готовить в большом объеме на большую компанию. Это блюдо очень приятно есть длинными зимними вечерами.
Made on
Tilda