Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Аджарский холодец Зирабаджи

аутентично от Gurmadze
Чем славится неповторимое грузинское застолье – свадьба, юбилей или праздник урожая? Конечно же, обилием сытных мясных блюд. И после таких торжеств в семье остаются субпродукты и части мяса, из которых получается идеальный холодец – куриные головы и лапки. В Аджарии – исторической древней части Грузии его готовят по особому рецепту: все в дело и ничего лишнего.

И если холодец из остатков птицы считается скорее легкой закуской, то такое же блюдо из частей говядины – это уже серьезное самостоятельное блюдо. На приготовление говяжьего холодца уходит больше усилий и времени: сваренное мясо отделяется от костей, раскладывается по мискам с добавлением зелени и чеснока. Восхитительный результат оправдывает ожидания.
Ингредиенты для приготовления холодца Зирабаджи (Аджария)

На 10-12 порций готового блюда берут:
  • 1,5 кг куриного продукта – голов или лапок;
  • 2-3 свежих луковицы среднего размера;
  • 2-3 сочных некрупных моркови;
  • 1 головку чеснока
  • свежемолотый черный перец, соль.

Как приготовить настоящий грузинский холодец. Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо тщательно очистить. С лапок снять кожу, опалить на огне, чтобы не оставалось перьев. Промыть, залить большим количеством чистой воды, оставить на 1 час. После воду слить, кастрюлю промыть.
  2. Поставить мясо варить на сильном огне. Уровень воды в кастрюле для варки – на 2 см выше слоя мяса. Дождаться закипания.
  3. Когда мясо закипело, снизить интенсивность огня до минимума, варить не меньше 3 часов. В процессе варки не оставляйте будущий холодец в одиночестве – за ним нужно присматривать и снимать пену и накипь, чтобы не допустить замутнения.
  4. Примерно за 30 минут до окончания варки подготовьте морковь: ее нужно нарезать аккуратными тонкими кружочками.
  5. Измельчите чеснок с помощью ступки или терки, мелко нарежьте лук.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Опустите овощи в кастрюлю с мясом и проварите вместе в течение 30 минут
  8. Готовый холодец разлейте по широким и глубоким мискам. Следите за тем, чтобы овощи, мясо и бульон распределялись по емкостям равномерно.
Если вы все сделали правильно, холодец застывает без добавления желатина за 3-4 часа. Рассчитывайте время подачи блюда – на приготовление уйдет не меньше 7-8 часов.
Простой и сытный аджарский холодец из курицы или говядины может стать изюминкой любого праздничного стола.
Made on
Tilda