Применение барбариса сушеного весьма разнообразно. Он востребован современной фармакологией, гомеопатией и народной медициной. Листья барбариса, цветки, ягоды, корни и кора, которые проходят специальную обработку, чаще всего обычную сушку служат сырьем для фармацевтической промышленности. Спелые ягоды барбариса можно замораживать и употреблять в пищу зимой для укрепления иммунитета.
Желчный пузырь поддерживает в здоровом состоянии настой из листьев этого кустарника, который готовится очень просто – 2 ст. л. сухого листа заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Для лечения патологий печени и желчного пузыря 1 столовую ложку настоя нужно принимать 4-5 раз в сутки в течение месяца. Из листьев можно приготовить водочную настойку из расчета 1 к 5, которая широко используется в гинекологической и акушерской практике. Ее следует настоять в течение 15 суток и принимать по 20-30 капель в течение 15-20 дней, после чего нужно сделать перерыв и, при необходимости, продолжать курс.
Цветки барбариса используют для приготовления отвара. Их 1 столовую ложку нужно залить 1,5 стаканамиводы, довести до кипения и держать в течение 10 минут на медленном огне, после чего на протяжении 2 часов настаивать и пить 2-3 раза в сутки по 2 чайных ложки.
Из коры и корней барбарисового дерева готовят целебный отвар, применяемый в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении желчекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять 15 г корней и добавить 10 г коры, залить 1,5 стаканами воды, кипятить на протяжении 30 минут под крышкой. После охлаждения долить кипятка и принимать по 50 мл трижды в сутки. В лечебных целях применение сушеного барбариса, польза и вред которого нами рассмотрено выше, разрешено только под наблюдением врача, поскольку при длительном приеме приготовленных с его использованием настоев и отваров может развиться стойкий запор и спазм церебральных сосудов.