Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Джонджоли – пикантная грузинская закуска

Джонджоли – это национальная грузинская закуска, имеющая необычный вкус и аромат. Для ее приготовления используют цветочные почки экзотического кустарника, растущего в южных широтах и имеющего название клекачка колхидская. Их собирают в апреле, маринуют с ароматными приправами и квасят под тяжестью на протяжении 1-1,5 месяцев, в результате чего получается готовое к употреблению блюдо – легендарные джонджоли маринованные. Они подходят в качестве закуски к мясу, овощам и чаче.

Состав и калорийность

Цветочные бутоны клекачки колхидской разрешены для употребления в пищу людям, сидящим на строгой диете с целью похудеть. Их пищевая ценность на 100 грамм составляет всего 23 Ккал. В состав джонджоли входит целый кладезь полезных для здоровья человека веществ:
• витамины группы А, В, С, Е, К и РР;
• холин, нормализующий работу нервной системы и предупреждающий риск развития депрессий и психозов;
• железо, улучшающее состав крови за счет активизации синтеза красных кровяных телец;
• натрий, участвующий во всех обменных процессах, проходящих в нашем организме, обеспечивающий поддержание нормального водно-электролитного баланса;
• медь – известный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
• кальций, отвечающий за укрепление костей, поддержание здоровья зубов и ногтей;
• магний и другие макро- и микроэлементы.

Цветочные бутоны собираются исключительно с дикорастущего кустарника, для выращивания которого не используются удобрения и химические добавки. Это позволяет отнести джонджоли к исключительно здоровой и натуральной пище, регулярное употребление которой принесет весьма ощутимую пользу нашему организму.

Полезные свойства

Богатый состав витаминов и прочих полезных элементов делает джонджоли не только вкусным, но и полезным. При частом употреблении в пищу этой пикантной грузинской закуски:
• улучшается память и внимание;
• укрепляются мышцы сердца;
• уменьшается частота и продолжительность мигренеподобных головных болей;
• выводятся шлаки и токсины из организма;
• нормализуется пищеварение.

Джонджоли стимулирует регенерационные процессы, проходящие в организме, ускоряет метаболизм и нормализует работу репродуктивной системы и у женщин, и у мужчин. Эта закуска рекомендована к активному употреблению во время простудных и вирусных заболеваний – она разжижает густую мокроту, не дает ей опуститься в нижние дыхательные пути.

Применение в кулинарии

В национальной грузинской кухне, отличающейся самобытностью и аутентичностью, присутствуют:
• джонджоли квашенные – для их приготовления молодые цветочные бутоны клекачки калхидской укладывают слоями в глиняный чан или деревянную кадку, пересыпают солью и оставляют под гнетом в прохладном месте на 1,5 месяца, при подаче к столу посыпают укропом и приправляют ароматным подсолнечным маслом;
• джонджоли маринованные – тщательно промытые цветочные бутоны заливают заранее приготовленным маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса, перца горошком и лаврового листа, сверху кладут гнет и маринуют в течение 3 часов, после чего закуска будет готова к употреблению.

Из маринованных джонджоли готовят салат, добавляя к ним нарезанный тонкими колечками красный ялтинский лук, измельченную кинзу и оливковое масло, подают их к столу со сметаной, майонезом, вареным яйцом, сладким перцем и любой огородной зеленью.
Джонджоли маринованные
500 гр (банка)
вес
Холодная закуска к лобио, мясным блюдам или чаче.
Made on
Tilda