Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Грузинский горный сыр: особенности, состав, свойства

Грузия – это удивительная страна виноделия и сыроварения. Ее национальная кухня отличается самобытностью и калорийностью. В приготовлении блюд используются сытные натуральные ингредиенты. Одним из них является горный грузинский твердый сыр из коровьего молока, имеющий нежно-пряный в меру соленый вкус. Его можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо – со свежим хлебом, молодым вином и ароматной зеленью или использовать в качестве одного из ингредиентов салатов и других многокомпонентных блюд. Грузинские хозяйки его готовят вручную из свежего домашнего молока с использованием бактериальной закваски и натурального молоксвертывающего ферментного препарата. Продукт после длительного созревания имеет пряный вкус с легкой травяной горчинкой и молочный аромат. Все содержащиеся в натуральном молоке питательные вещества сохраняются и в горном сыре.

Особенности приготовления

Грузинский горный сыр отличается длительным созреванием, поскольку на 100% состоит из натуральных компонентов без ГМО. Для его приготовления берут только свежее домашнее молоко утреннего или вечернего доения, которое пастеризуют и добавляют:
• поваренную пищевую соль;
• пищевую добавку хлорид кальция;
• ферментный препарат животного происхождения, обеспечивающий свертывание молока;
• лиофилизированную бактериальную закваску.

Под действием ферментов молоко превращается в творог, который укладывается слоями. Процесс приготовления горного сыра, в среднем, занимает 2 – 2,5 месяца. В течение этого времени он проходит:
• посолку;
• просушку;
• созревание;
• брожение, чередующееся с промыванием теплой водой;
• финальную мойку;
• покрытие расплавкой.

Готовый высокогорный грузинский сыр имеет однородный светло-желтый цвет. На разрезе можно обнаружить, как небольшие глазки круглой или овальной формы, так и их полное отсутствие. Оба варианта вполне допустимы. Рецепт приготовления грузинского горного сыра передается из поколения в поколение. Его вкус напрямую зависит от выкорма коровы, из молока которого его сделали, то есть того букета трав, который она употребляет в пищу на выпасе.

Состав и полезные свойства

Горный грузинский сыр содержит в составе полезные для здоровья человека витамины – А, В2, В12 и РР, а также ряд микроэлементов – натрий, кальций, цинк, кобальт, медь, марганец и фосфор. Его регулярное употребление в пищу способствует:
• нормализации пищеварения;
• разгону метаболизма;
• стабилизации кислотно-щелочного баланса в организме;
• улучшению остроты зрения;
• поддержанию нормальной работы ЦНС.

Горный сыр натурального происхождения рекомендуется регулярно принимать в пищу людям, занимающимся тяжелым физическим трудом для восполнения запасов энергии, а также детям в период активного роста для гармоничного развития всех органов. Ограничений по его употреблению практически нет, но имейте в виду – продукт калорийный, поэтому людям, страдающим лишним весом, его можно кушать в умеренном количестве.

Применение в кулинарии

Чаще всего натуральный горный сыр используется, как легкая закуска к молодому грузинскому вину – сухому и полусладкому, белому и розовому. Он хорошо сочетается с белым мягким хлебом, галетами, пресным печеньем, идеально подходит для сытных бутербродов, утреннего перекуса с чаем или кофе. В кулинарии его используют в качестве добавки к горячим блюдам - жульену, фондю, мясным и овощным запеканкам. Горный сыр при запекании хорошо расплавляется с образованием красивой и румяной корочки.
Горный сыр (500гр)
500гр
вес
Среднесоленый твердый сыр из свежего домашнего молока.
Made on
Tilda