Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Грузинское лакомство тклапи

Тклапи – это национальное грузинское лакомство, которое готовят весьма нетрадиционным способом. Несмотря на то, что его называют пастилой, оно больше похоже на фруктовый лаваш, поскольку представляет собой пюре из сливы, алычи, инжира и других ягод и фруктов, высушенное на солнце. Это лакомство, имеющее кисло-сладкий вкус и пряный аромат можно кушать, как готовый продукт или разводить в воде и использовать в качестве приправы к блюдам. Что такое тклапи мы разобрались, а теперь подробно рассмотрим, как его готовят.

Как делают тклапи?

Вкусный и ароматный фруктовый лаваш тклапи, как уже было упомянуто выше, готовят из разнообразных фруктов и ягод, имеющих кислый вкус. Чаще всего в качестве исходного сырья используют алычу, чернослив, ткемали. Из них удаляют косточки, заливают водой и тушат на медленном огне так, чтобы вся вода выпарилась, а мякоть размякла. Полученную кашицу протирают через мелкое сито. Далее тклапи готовят по разным технологиям:
• для пастилы – кипятят с сахаром, постоянно перемешивая, на протяжении 1-2 минут;
• для просушки – выкладывают тонким слоем на заранее подготовленные и смоченные водой деревянные доски, сушат на солнце на протяжении 3 – 4 дней.

Тклапи можно готовить в духовке и на сушилке для овощей. Для придания гибкости фруктовый лаваш смазывают растительным маслом. Это позволит его после приготовления скрутить в трубочку или свернуть, как блин.

Состав и калорийность

Выше мы разобрались, как приготовить тклапи в домашних условиях разными способами для употребления в пищу, как самостоятельный продукт или для использования в качестве приправы в первые и вторые блюда, закуски и десерты. Пришло время разобраться с калорийностью этого популярного грузинского лакомства. Она довольно высока, даже если пастила готовится без сахара – 253,7 ккал/100г.

Состав фруктового лаваша тклапи напрямую зависит от состава исходного сырья, которое использовалось для приготовления. В нем присутствуют:
• витамины группы А, В, С, Е и РР;
• железо;
• магний;
• калий;
• кальций;
• натрий;
• фосфор.

Фруктовая пастила тклапи содержит большое количество пищевых волокон, что делает ее подходящей для употребления в умеренных количествах людям, желающим сбросить вес. Она не только нормализует пищеварение, но и разгонит метаболизм, что обеспечит скорейшее выведение из организма шлаков и токсинов. И это далеко не все полезные свойства этого национального грузинского лакомства.

Полезные свойства

Тклапи, несмотря на свою высокую калорийность, широко используется при лечении ожирения. Полезные элементы, входящие в состав, ускоряют перистальтику кишечника и способствуют выведению излишков соли, чем нормализуют в организме кислотно-щелочной баланс. К прочим полезным свойствам пастилы тклапи относятся:
• выраженные антисептические, антибактериальные и противогрибковые свойства;
• антиоксидантное действие, способствующее выведению провоцирующих раннее старение свободных радикалов из организма;
• мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.

Регулярное употребление тклапи улучшает состояние волос и ногтей, восполняет запасы организма в витаминах и микроэлементах, предупреждает риск развития сердечно сосудистых недугов, поддерживает остроту зрения и нормальный гормональный баланс, способствует выведению «плохого» холестерина.

Вред и противопоказания

Тклапи рекомендуется употреблять в пищу с осторожностью, особенно если вы его кушаете первый раз. От него лучше отказаться людям, страдающим аллергией на фрукты, которые были использованы для его приготовления, хроническими заболеваниями кишечника и органов пищеварения, имеющим предрасположенность к диарее, мочекаменную или желчекаменную болезнь в анамнезе.
Made on
Tilda