Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите намVK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Имеретинский шафран и бархатцы – одно и то же или нет?

Имеретинский шафран – это известная кавказская приправа, которая придает блюдам пикантный вкус и пряный, возбуждающий аппетит аромат. Ее готовят из высушенных рыльцев цветков тагетеса (особого сорта бархатцев немахрового типа). Это растение, принадлежащее к семейству астровых, часто встречается на городских клумбах наряду с обычными бархатцами из семейства ирисовых. Их даже опытные садоводы нередко путают друг с другом. На самом деле шафран имеретинский, из которого готовят ту самую ароматную приправу, которая придает особый вкус блюдам из национальной грузинской кухни, крайне редко встречается в дикой природе. Его культивируют в домашних условиях для сбора цветочных «язычков» и для украшения палисадника.

Сравнительное описание

Имеретинский шафран и бархатцы внешне действительно очень похожи между собой и это не единственная их схожесть. Их объединяет:
• почти идентичный аромат – пряный, но не выраженный, а едва уловимый;
• длительное цветение – украшением вашей клумбы эти оба растения станут с июня и до первых заморозков;
• прямой стебель, высотой от 30 до 80 см, с многочисленными разветвлениями и резными, пряно пахнущими листьями;
• многочисленные соцветия – цветочные корзинки красного, желтого и красно-коричневого цвета.

Этим и объясняется путаница – по своему внешнему виду эти 2 растения почти полностью идентичны, но есть у них и существенные отличия. Имеретинский шафран – это тагетес из семейства астровых, из которого готовят известную на весь мир грузинскую пряность, выбирая цветочные корзинки насыщенного красно-коричневого цвета, в которых содержится большое количество ксантофилла, дающего сильный аромат. Бархатцы – это многолетнее луковичное растение, крокус из семейства ирисовых. Его используют в качестве сырья для приготовления другой, менее известной приправы – иранского шафрана.

Основные отличия разновидностей бархатцев

На самом деле, имеретинский шафран из семейства астровых, существенно отличается от иранского шафрана, приготовленного из бархатцев, относящихся к семейству крокусовых:
• ярко выраженным пряным цветочным ароматом, в котором хорошо ощущаются фруктовые нотки, который у свежего сырья резкий, можно даже сказать неприятный;
• насыщенным специфическим вкусом,
• темно-красным или насыщенным красно-коричневым цветом цветочных корзинок;
• продолговатыми перистыми листьями.

И имеретинский, и иранский шафран имеют лечебные свойства. Эти растения широко использует народная медицинская практика в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении заболеваний. Имеретинский шафран, в составе которого присутствует в большом количестве витамины групп А, В и С, а также целый ряд макро- и микроэлементов:
• нормализует работу органов пищеварения и ЖКТ;
• улучшает качество и состав крови;
• укрепляет сердце, сосуды и костную ткань;
• поддерживает остроту зрения;
• успокаивает нервную систему.

В медицине его используют для полоскания больного горла при ангине и ОРВИ, для скорейшего заживления ожогов и ран, в качестве успокоительного или мочегонного средства. Настойка из него рекомендована для укрепления иммунитета. В кулинарии имеретинский шафран применяют для:
• ароматизации уксуса и масла;
• маринования овощей;
• приготовления ароматной выпечки;
• приготовления хмели-сунели и других пряных приправ.

Причины путаницы

Заготовка сырья для приготовления имеретинского и иранского шафрана выполняется идентичным способом. Это совместно с внешней схожестью этих двух растений является основной причиной путаницы. Кроме того, и имеретинский, и иранский шафран оказывают положительное воздействие на организм человека и обладают выраженными целебными свойствами.
Шафран имеретинский
50 гр (банка)
вес
Приправа с ярко выраженным цветочно-пряным и фруктовым ароматом.
Made on
Tilda