На самом деле, имеретинский шафран из семейства астровых, существенно отличается от иранского шафрана, приготовленного из бархатцев, относящихся к семейству крокусовых:
• ярко выраженным пряным цветочным ароматом, в котором хорошо ощущаются фруктовые нотки, который у свежего сырья резкий, можно даже сказать неприятный;
• насыщенным специфическим вкусом,
• темно-красным или насыщенным красно-коричневым цветом цветочных корзинок;
• продолговатыми перистыми листьями.
И имеретинский, и иранский шафран имеют лечебные свойства. Эти растения широко использует народная медицинская практика в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении заболеваний. Имеретинский шафран, в составе которого присутствует в большом количестве витамины групп А, В и С, а также целый ряд макро- и микроэлементов:
• нормализует работу органов пищеварения и ЖКТ;
• улучшает качество и состав крови;
• укрепляет сердце, сосуды и костную ткань;
• поддерживает остроту зрения;
• успокаивает нервную систему.
В медицине его используют для полоскания больного горла при ангине и ОРВИ, для скорейшего заживления ожогов и ран, в качестве успокоительного или мочегонного средства. Настойка из него рекомендована для укрепления иммунитета. В кулинарии имеретинский шафран применяют для:
• ароматизации уксуса и масла;
• маринования овощей;
• приготовления ароматной выпечки;
• приготовления хмели-сунели и других пряных приправ.