Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Каштановый мед — вкусное и полезное натуральное лакомство

Каштановый мед – это настоящий деликатес, цена которого намного выше других сортов медового лакомства. Это связано с его малой распространенностью в нашей стране и коротким периодом цветения каштанов. Основными поставщиками каштанового меда в России являются домашние пасеки и промышленные пчеловодческие хозяйства Крыма и Краснодарского края, где каштаны цветут в начале мая на протяжении 2 – 3 недель. Из-за рубежа это лакомство поставляет Франция и Италия, где его собирают со съедобных каштанов, растущих на побережье, и их диких сортов, которые в середине лета цветут в горах. Мед каштана имеет изысканный вкусовой букет – терпкий, насыщенно сладкий с легкими нотками пикантной горечи, но при условии чистого сбора. Его широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Чем полезен каштановый мед, будем разбираться далее.

Особенности каштанового меда

Каштановый мед ценится высоко, поскольку получить его чистый сбор достаточно сложно. Источником нектара и пыльцы для него выступает цветущий благородный и конский каштан, радующий всех нас каждой весной своим буйным и ароматным цветением, привлекающим пчел с близлежащих пасек. Продуктивность каштана довольно высокая – с 1 га пчелы собирают до 150 кг продукта. Цвет каштанового меда – темный. Если он собран с цветков Благородного каштана, то его оттенок может быть насыщенно-коричневым, кроваво-красным, нежно-каштановым или шоколадным, вкус – сладким, чуть горьковатым. Его отличает медленная кристаллизация – продукт, при правильном хранении долгое время остается в жидком состоянии.
Мед с цвета дикого Конского каштана более светлый, его вкус менее насыщенный, но в нем также присутствует хорошо различимая горчинка. Несмотря на то, что его консистенция очень прозрачная, сразу после откачки она будет чуть гуще воды, этот продукт быстро засахаривается. Цена меда из цвета конского каштана ниже стоимости меда из цвета каштана благородного. Настоящие гурманы никогда не перепутают эти два деликатесных сорта, которые можно найти на рынке пчелопродуктов РФ.

Состав каштанового меда

Одним из важнейших показателей сладкого пчелопродукта является калорийность. У каштанового меда она равна 308 Ккал/100г. 82% его состава занимают углеводы, из них 50% приходится на фруктозу, а порядка 44% - на сахарозу. Благодаря такому соотношению мед каштана долгое время не кристаллизируется. Что касается химического состава, от которого зависят полезные свойства этого сладкого продукта пчеловодства, то в него входит:

  • 9 водорастворимых витаминов группы А, В, С, Е, Д и РР, участвующие во многих процессах, протекающих в человеческом организме;
  • необходимые организму человека минералы, в частности калий, необходимый для поддержания сердечной мышцы, магний, нормализующий работу нервной системы, кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов, а также железо, поддерживающее нормальный уровень железа в крови, цинк, йод, медь, марганец, натрий и фтор;
  • органические кислоты – молочная, щавелевая, лимонная, винная, щавелевая;
  • растительная пыльца, фитонциды, фитогормоны, флавоноиды и дубильные вещества.
В меде каштана, в отличии от других поставляемых пчеловодами на медовый рынок сортов, содержится всего 17% воды. Этот продукт промышленного пчеловодства считается калорийным. Здоровому человеку достаточно употреблять его всего 2 чайные ложки в день для того, чтобы восполнить запасы своего организма полезными и питательными веществами. При этом гликемический индекс у каштанового меда довольно низкий. Это позволяет употреблять в органическом количестве это лакомство в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда хорошо изучены и доказаны. Они обусловлены богатым и многокомпонентным составом этого натурального продукта пчеловодства. Его регулярное употребление в пищу способствует:
  • укреплению иммунитета за счет наличия в составе природных иммуномодуляторов, активизирующих защитные силы организма;
  • выведению из организма свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма и даже могут спровоцировать озлокачествление клеток за счет высокой антиоксидантной активности;
  • улучшению мозговой деятельности, памяти, внимания, нервно-психического тонуса, повышению стрессоустойчивости, нормализации режима бодрствования и сна;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, приводящей к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний за счет выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств;
  • очищению организма за счет стимуляции ферментами работы ЖКТ, что способствует скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, исключает риск застоя желчи;
  • укреплению сердца и сосудов, увеличению в биохимическом составе крови красных кровяных телец.
Каштановый мед рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, женщинам и детям старше 2 лет. Он приносит организму весьма ощутимую пользу. Его полезные свойства для женщин заключаются в нормализации гормонального фона, активизации обмена веществ. Особенно он рекомендован дамам элегантного возраста. Им это лакомство позволяет спокойно пережить «женскую осень» – период менопаузы.
Что касается полезных свойств для мужчин, то каштановый мед рекомендован представителям сильного пола, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Этот продукт пчеловодства:
  • повышает потенцию за счет усиления кровообращения в области малого таза;
  • снимает воспаление простаты;
  • служит профилактикой простатита.
Детям рекомендуется давать каштановый мед для стимуляции аппетита. Польза этого сладкого продукта пчеловодства очевидна.

Противопоказания

У каштанового меда, равно, как и любого другого продукта промышленного пчеловодства, есть свои полезные свойства и противопоказания. Пользу этого лакомства мы обсудили в предыдущем разделе, а теперь поговорим о том, в каких случаях оно может нанести вред. Это чаще всего бывает при переедании, о чем свидетельствует:
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • кишечные спазмы и прочие проявления диспепсических расстройств.
Мед каштана не рекомендуется употреблять в пищу детям до 2 лет и беременным женщинам, а также тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. От этого лакомства лучше отказаться людям, больным сахарным диабетом и хроническим панкреатитом при обострении, а также тем, кто страдает сердечной аритмией по типу тахикардии, гипертонической болезнью и ожирением.

Применение каштанового меда

Мед каштана нашел свое применение в кулинарии, кондитерском деле, косметологии и народной медицине. Его закупают фешенебельные рестораны и кафе национальной кухни. Он служит экзотическим ингредиентом в кулинарных шедеврах высокого уровня – соусах, маринадах десертах, напитках. Нередко этот сладкий продукт пчеловодства используют в качестве заменителя сахара в блюдах здорового питания.
Невероятно полезен каштановый мед для волос, его используют для изготовления укрепляющих волосяные луковицы и стержни масок. Нередко его применяют в качестве основного ингредиента в домашних масках для лица, предназначенных для очищения, питания и омоложения сухой, жирной и комбинированной кожи. Засахаренный продукт используют в качестве скраба, а жидкое лакомство применяют для антицеллюлитных обертываний, а также добавляют в приготовленную ванну – каштановый мед смягчает и тонизирует кожу.

Правила хранения

Мы разобрались, как принимать каштановый мед так, чтобы он принес нашему организму неоценимую пользу, теперь поговорим о том, как его правильно хранить для того, чтобы он не потерял свои целебные свойства.
Мед каштана хранят в герметично закрытой посуде – в стеклянной банке или в пластиковом куботейнере в темном и сухом месте. Его хранение допускается и в холодильнике для предупреждения засахаривания и поддержания в жидком состоянии.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Ни для кого не секрет, что натуральные продукты пчеловодства часто подделывают. Не стал исключением и каштановый мед, который могут «бодяжить» – разводить водой или сахарным сиропом, добавлять в него крахмал, мел или жженый сахар. Отличить подделку от оригинала вам помогут наши советы:
  • нагрейте продукт на водяной бане и попробуйте его на вкус, если вы чувствуете горечь, значит перед вами подделка;
  • подожгите каплю меда на бумаге, если она начнет гореть, значит в натуральный продукт добавлен сахар;
  • капните в мед йод, если он побелеет с образованием бурого осадка, значит в нем присутствует крахмал.
Натуральный каштановый мед имеет специфический вкус и аромат. Если вы хотя бы один раз попробуете это лакомство, то никогда его ни с чем не спутаете.
вес
вес 500гр (банка)
Made on
Tilda