Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Козий сыр: история, сорта, рецепт приготовления

Грузию называют страной молодого вина, приготовленного на углях шашлыка и домашнего сыра. В эту невероятно красивую самобытную страну приезжают гастрономические туры со всего мира. Туристов приглашают на дегустацию фермерских сыров, созданных в высокогорных районах из натурального домашнего молока, сохранивших привкус пряного кавказского разнотравья. Особый интерес вызывает фермерский сыр из 100% козьего молока, который в обязательном порядке присутствует на всех сырных дегустациях в Грузии. Его употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо – он хорошо сочетается со свежими фруктами, красным полусладким вином и медом, а также используют при приготовлении салатов и холодных закусок. Козий сыр – это настоящий диетический деликатес, он не только вкусный, но и полезный.

История козьего сыра

Грузинский козий сыр имеет давнюю историю. В высокогорных кавказских поселениях его начали делать еще в те времена, когда люди только научились одомашнивать диких животных и занялись разведением коз ради шкур, мяса и молока. В средние века козий сыр использовался, как полноценная валюта. Им расплачивались за товары и блага. Он распространился сначала по всему черноморскому и средиземноморскому побережью, а затем – попал в Европу.

В 19 веке французский микробиолог Луи Пастер запатентовал новую технологию обработки продуктов для обеспечения им длительного хранения – пастеризацию, после чего порядок приготовления козьего сыра был изменен, но качество готового продукта и его вкусовые характеристики остались прежними. Его все также готовят из натурального жирного козьего молока с добавлением бактериальных заквасок для створаживания, после чего полуфабрикат помещается в погреба для созревания. В настоящее время в Грузии можно купить разные типы и сорта козьего сыра:
• твердые;
• мягкие;
• творожные;
• с плесенью.

На полностью натуральный продукт, лишенный консервантов и химических добавок, указывает белый цвет козьего сыра, натуральный сливочный вкус, в котором хорошо ощущаются островатые нотки, зависящие от породы коз, молоко которого использовано для приготовления, их рациона питания и разнотравья в местах выпаса.

Пищевая ценность и полезные свойства

Натуральный козий сыр – это весьма калорийный продукт. Его нужно с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом. В 100 граммах готового продукта содержится 290 Ккал – примерно одинаковое количество белков и жиров и минимум углеводов.

В составе козьего сыра, вне зависимости от типа и сорта, содержится настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него они перешли из используемого при приготовлении молочного сырья в почти неизменном виде. Козий натуральный сыр является ценным источником:
• витаминов группы В, С, Е, Н и РР;
• натрия, фосфора, калия;
• меди, кальция, цинка и других микроэлементов.

Несмотря на высокую калорийность, он признан диетическим продуктом, благодаря хорошей усвояемости. Ее обеспечивает наличие в составе большого количества жирных кислот, которые улучшают пищеварение и разгоняют метаболизм, что, если сытной пищей не злоупотреблять, обязательно приведет к потере лишних килограммов. Регулярное употребление в пищу натурального козьего сыра способствует:
• нормализации артериального давления;
• укреплению костной ткани;
• восстановлению кишечной микрофлоры;
• активизации обменных процессов в организме.

Богатый витаминный и микроэлементный состав обеспечивает укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма сезонным простудам и вирусам.

Типы и сорта

На многочисленных сырных дегустациях в Грузии вы сможете отведать разные типы и сорта козьего сыра, которые отличаются друг от друга формой, структурой, вкусом и ароматом. Это вам позволит выбрать именно тот продукт, который вам придется по вкусу и будет занимать достойное место на вашем столе – праздничном и повседневном.

Обязательно попробуйте:
• козий рулет – известный сливочный сыр, широко используемый в кулинарии для приготовления пиццы и в качестве начинки для пирожных, отличающийся кремовой структурой и сладким вкусом;
• свежий козий сыр Энцелла, отличающийся гладкой поверхностью и отсутствием во вкусе характерной кислинки, используется в качестве легкой закуски, хорошо сочетается и со сладкими, и с солеными блюдами;
• французский козий сыр-паста Кроттин-де-Чавильон, имеющий сначала синеватый оттенок и сладкий вкус, а при полном созревании приобретающий красный цвет, сладко-кисло-острые нотки и сухую структуру;
• мягкий сыр с 45% жирности Пуату, имеющий кремовую структуру, пока он молодой его отличает мягкий вкус, к которому добавляется хорошо ощутимая горчинка со временем;
• козий молочный сыр Кабеку, созревающий за 10-30 дней, имеющий мягкий приятный вкус, широко используемый в кулинарии;
• сыр в виде мягкой пасты в натуральной корочке Рокамадур, созревающий в течение 2 недель и приобретающий острый горьковатый вкус, отлично подходящий для приготовления горячих блюд – он хорошо расплавляется с образованием красивой корочки;
• горный сыр Томмес – савойский и пиренейский.

Более привычными для нас сортами козьего сыра является хорошо известная Фета – сыр, используемый для приготовления Греческого салата, элитный «голубой» сыр с плесенью, испанский сыр Гарроча и твердый сыр Чеддер, получаемый путем створаживания смеси козьего и коровьего молока.

Рецепт приготовления

Козий сыр вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его рецепт не держится в секрете. Вам понадобится:
• козье молоко - 1 литр;
• поваренная пищевая соль - 0,5 ч.л.;
• лимонный сок - 2 ст.л.

Сначала нужно нагреть молоко до 95 градусов, не допуская закипания, затем снять с огня, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. В течение 45 минут должна от простокваши отделиться сыворотка. После этого створоженное молоко нужно процедить через марлю, собрать твердую часть и положить в холодильник под гнет. К употреблению он будет готов уже через сутки. Его можно намазывать на хлеб или на тосты, использовать для пиццы или в салатах.


Домашний козий сыр можно приготовить с использованием сычужного фермента, который ускорит процесс створаживания, но при этом не изменит натуральный вкус и аромат готового продукта.

Козий сыр (300 гр)
300 гр
вес
Среднесоленый твердый сыр из козьего молока.
Made on
Tilda