На многочисленных сырных дегустациях в Грузии вы сможете отведать разные типы и сорта козьего сыра, которые отличаются друг от друга формой, структурой, вкусом и ароматом. Это вам позволит выбрать именно тот продукт, который вам придется по вкусу и будет занимать достойное место на вашем столе – праздничном и повседневном.
Обязательно попробуйте:
• козий рулет – известный сливочный сыр, широко используемый в кулинарии для приготовления пиццы и в качестве начинки для пирожных, отличающийся кремовой структурой и сладким вкусом;
• свежий козий сыр Энцелла, отличающийся гладкой поверхностью и отсутствием во вкусе характерной кислинки, используется в качестве легкой закуски, хорошо сочетается и со сладкими, и с солеными блюдами;
• французский козий сыр-паста Кроттин-де-Чавильон, имеющий сначала синеватый оттенок и сладкий вкус, а при полном созревании приобретающий красный цвет, сладко-кисло-острые нотки и сухую структуру;
• мягкий сыр с 45% жирности Пуату, имеющий кремовую структуру, пока он молодой его отличает мягкий вкус, к которому добавляется хорошо ощутимая горчинка со временем;
• козий молочный сыр Кабеку, созревающий за 10-30 дней, имеющий мягкий приятный вкус, широко используемый в кулинарии;
• сыр в виде мягкой пасты в натуральной корочке Рокамадур, созревающий в течение 2 недель и приобретающий острый горьковатый вкус, отлично подходящий для приготовления горячих блюд – он хорошо расплавляется с образованием красивой корочки;
• горный сыр Томмес – савойский и пиренейский.
Более привычными для нас сортами козьего сыра является хорошо известная Фета – сыр, используемый для приготовления Греческого салата, элитный «голубой» сыр с плесенью, испанский сыр Гарроча и твердый сыр Чеддер, получаемый путем створаживания смеси козьего и коровьего молока.