Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Мед акации – ценный пчелопродукт, рекомендованный детям и взрослым

Мед акции – это популярный пчелопродукт, который можно недорого купить в Москве в интернет-магазине с доставкой. Он считается лучшим среди всех известных сортов, благодаря своей абсолютной гипоаллергенности, низкому содержанию пыльцы, большому количеству полезных свойств и низкой скорости кристаллизации. Его собирают в южных районах нашей страны, где активно растет акция – великолепный медонос. Она начинает цвести в мае, привлекая тружеников-пчел своим сладким ароматом. Цветение длится около 2 недель. В течение этого времени пчелы успевают собрать с 1 га до 800 кг сладкого нектара. Это позволяет пчеловодам качать с одного улья по 8 – 12 кг акациевого меда за сезон. Полученный урожай имеет жидкую консистенцию и, как уже было упомянуто выше, очень долго кристаллизируется. В нашей статье мы поговорим о том, как выглядит настоящий мед акации и обсудим его целебные свойства.

Особенности акациевого меда

Истинные любители сладкого лакомства, которые считают себя настоящими гурманами, знают, что принято различать несколько сортов меда акации. Дело в том, что труженики пчелы собирают его с разных видов медоносной акации, которая растет в разных регионах. Вы можете купить:
  • мед белой акации, имеющий светлый бледно-желтый цвет, обладающий выраженным, но не резким ароматом;
  • мед желтой акации, отличающийся нежно-лимонным оттенком, в меру сладким вкусом и легким ароматом;
  • мед алтайской акации бледно-желтого цвета, имеющий жидкую консистенцию – он будет немногим гуще воды на протяжении 2 лет, после чего начинает кристаллизироваться, приобретая мелкозернистую структуру.
Все вышеперечисленные сорта акациевого меда имеют в своем составе повышенное содержание фруктозы (более 40%) и пониженное содержание сахарозы (менее 30%). Благодаря этому он долгое время не кристаллизируется. Срок его сохранения в жидком состоянии напрямую зависит от типа содержащихся в нем примесей, к примеру – рапса, малины, горчицы, одуванчика или кипрея, и их количества.

Особенности состава акациевого меда

Цвет меда акации, как мы уже разобрались, зависит от его сорта. Что касается состава этого сладкого пчелиного лакомства, то в нем присутствует порядка 400 биоактивных элементов, придающих этому сладкому лакомству уникальные свойства. Нельзя не отметить наличие в меде акации большого количества углеводов, способствующих быстрому насыщению, причем их концентрация со временем только увеличивается. Акациевый мед невероятно полезен для здоровья. Это уникальную особенность ему обеспечивают:
  • витамины групп А, В, С, Е, К, Н и РР;
  • фосфор, калий, кальций, медь, хром, марганец и т.д.;
  • яблочные, щавелевые, лимонные и другие органические кислоты;
  • эфирные масла, танины, дубильные вещества;
  • фитогормоны и антиоксиданты.
Калорийность акациевого меда составляет 315 Ккал/100г, а его пищевая ценность равна 0,8% белка и 75,3% углеводов.
Полезные качества акациевого меда
Свойства меда акации хорошо изучены и доказаны. Не зря этот продукт промышленного пчеловодства во все времена считался целебным. В наши дни его рекомендуется регулярно употреблять и в лечебных, и в профилактических целях. Мед акации активизирует метаболизм, что очень важно для людей, мечтающих сбросить вес. Быстрому похудению способствует и большое количество углеводов в его составе, которые обеспечивают быстрое насыщение и хорошо перебивают аппетит. К прочим полезным свойствам акациевого меда относится:
  • укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение печени;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение настроения.
Мед акации является природным антибиотиком. Его рекомендуется кушать в разгар сезонных простуд, гриппа и ОРВИ, а также при воспалительных заболеваниях верхних органов ЖКТ. Лечебные свойства этого лакомства были известны еще в древние времена. До наших дней дошли удачные рецепты народной медицины с медом акации домашних средств от сухого и мокрого кашля, бронхита и пневмонии, стоматита, алкогольного опьянения и т.д. Этот пчелопродукт рекомендован в качестве профилактики простудных заболеваний, атеросклероза сосудов, гастрита и язвы желудка.

Противопоказания

Польза акациевого меда не подлежит сомнению. Этот сладкий пчелопродукт при регулярном употреблении в пищу положительно воздействует на все органы и системы нашего организма, борется со свободными радикалами, нормализует артериальное давление. Но есть у этого лакомства серьезные противопоказания – мед акации категорически не рекомендован детям младше 2 лет и беременным женщинам. Его чрезмерное употребление чревато:
  • вздутием живота;
  • расстройством кишечника;
  • обострением хронических заболеваний ЖКТ;
  • тахикардией;
  • болью в конечностях;
  • затруднением дыхания.
В редких случаях может появиться аллергическая реакция на этот пчелопродукт. Очень аккуратно и в небольшом количестве его следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа и ожирением.

Применение меда акации

Мед акации – ценный пчелопродукт, который нашел свое применение:
  • в кулинарии, где его используют в качестве сытной добавки к выпечке, десертам, напиткам, соусам, маринадам и даже к мясу и закускам;
  • в диетическом питании для активизации метаболизма с целью похудения;
  • в народной медицине для лечения инфекционно-простудных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, заболеваний органов ЖКТ, гипертонии, отечности и т.д.;
  • в косметологии, где он нашел свое применение, как обязательный компонент для домашних масок для лица, скрабов и других средств для ухода за кожей.
Мед акации при длительном употреблении в пищу повышает работоспособность и нервно-психический тонус. Вы сами почувствуете увеличение работоспособности и прилив сил. Этот продукт пчеловодства способствует улучшению памяти и концентрации внимания, нормализует режим бодрствования и сна. Его применяют для правильного питания приверженцы здорового образа жизни.
Мед акации получают на профессиональных и домашних пасеках, расположенных в южных регионах РФ. При его покупке важно определить качество.

Проверка на качество

Выше мы разобрались, мед акации засахаривается или нет, теперь поговорим о его проверке на качество. Натуральность пчелопродукта позволяет подтвердить:
  • абсолютная прозрачность без осадка, светло-желтый или бледно-лимонный цвет;
  • отсутствие комкования – масса тянется вслед за ложкой, не обрываясь;
  • 1 литр продукта весит не более 1,5 кг.
В домашних условиях вы можете проверить акациевый мед на натуральность несколькими способами, к примеру – опустить в него нагретую проволоку, если после того, как вы его извлечете из сладкой массы, она останется чистой, значит перед вами натуральный продукт, не подделка.

Правила хранения

Акациевый мед для того, чтобы он не потерял свои первоначальные качества, нужно правильно хранить, а именно:
  • в герметичной таре, исключающей улетучивание эфирных масел, влияющих на вкус и аромат;
  • в темном месте при температуре воздуха от +10 до +15 градусов и относительной влажности воздуха не более 70%.
Для хранения меда акации на протяжении длительного времени рекомендуем приобрести специальные стеклянные банки, куботейнеры или деревянные бочонки.
Высокогорный медный мед акации (500гр)
500гр
вес
Редкий высокогорный медный мед акации из села Мухури. Натуральный и вкусный. Собран уникальной мегрельской пчелой.
Made on
Tilda