GURMADZE
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
Оплата осуществляется наличными курьеру, банковским переводом, либо наложенным платежом в пункте выдачи Boxberry/Почты РФ
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Необычные грузинские сыры

Ни один гастрономический тур в Солнечную Грузию не обходится без посещения сырной дегустации на одном из местных фермерских хозяйств, где вам предложат отведать не только традиционные, но и весьма необычные грузинские сыры, которые вы не встретите на прилавках супермаркетов. Их изготавливают по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение и держатся в секрете. Они имеют необычную форму и структуру, яркий насыщенный вкус и аромат. В их составе нет искусственных ингредиентов – ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Грузинские сыры редких и необычных сортов готовят из домашнего молока – коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного с добавлением бактериальной закваски и натурального фермента для створаживания. Это их делает не только вкусными, но и полезными для здоровья – все витамины, минералы и прочие микро- и макроэлементы, требующиеся нашему организму для поддержания нормального функционирования внутренних органов, содержащиеся в исходном сырье, почти в неизменном виде остаются в сыре. Ниже мы рассмотрим те сорта необычных грузинских сыров, которые обязательно нужно попробовать тем, кому посчастливится побывать в солнечной Грузии.

Надуги

Грузинский сыр Надуги нередко сравнивают с итальянской рикоттой. Его рецепт известен с давних времен. В его основе лежит процесс вызревания сырной массы – легкого творожка, полученного при сворачивании натуральной молочной сыворотки, нагретой до высокой температуры. Готовый продукт представляет собой нежную воздушную массу, в составе которой присутствует большое количество белка - альбумина, но почти полностью отсутствуют жиры, что делает его идеально подходящим для диетического питания. Для повышения жирности Надуги в сыворотку, используемую в качестве сырья, добавляется молоко или сливки. На практике процесс приготовления этого сыра выглядит так:
• сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра, нагревается при постоянном помешивании до 90 градусов, после чего снимается с огня;
• нагретая сыворотка отстаивается на протяжении 20-30 минут для того, чтобы весь белок поднялся на поверхность;
• образовавшийся на ее поверхности творожок аккуратно снимается шумовкой и откидывается на сито, чтобы тщательно стекла из него вся лишняя жидкость.

Грузинские сыровары используют разные рецепты приготовления Надуги с соленым или сладким вкусом. Этот сыр используют в качестве начинки в пироги, блины, лепешки, на его основе готовят пасты. На сырных дегустациях рассыпчатый Надуги подают в конвертиках, сделанных из Сулугуни. Его смешивают с мятой, которая добавляет вкусу и аромату свежести.

Калти

На сырных дегустациях в туристических районах Грузии нередко встречается уникальный в своем роде сыр Калти, который считается изысканным грузинским деликатесом. Его родиной является Тушетия. Этот сыр также, как и Надуги готовят из молочной сыворотки, которую долго греют на медленном огне до карамельно-кремового цвета, после чего собирают образовавшийся на поверхности белок, откидывают на сито и дают стечь воды, после чего солят, собирают в комки, заворачивают ткань и сушат на солнце до каменного состояния. Готовый продукт имеет:
• очень твердую и сухую текстуру;
• сладковато-кремовый сливочный вкус;
• легкий молочный аромат.

Калти подают к чаче или к пиву, используют в качестве приправы к пасте или ризотто. Этот сыр хорошо сочетается с фруктами, орехами и медом.

Коби

Еще одним редким рассольным сортом грузинского сыра является Коби, который изготавливается из натурального овечьего молока. Его родиной является Казбеги, где его и производят промышленным способом в наши дни:
• молочную смесь нагревают до 30-35 градусов и створаживают путем добавления сычужного фермента;
• образовавшийся сгусток разрезают на небольшие зернинки и оставляют «отдохнуть» на 10-15 минут;
• сырную массу вымешивают и удаляют сыворотку, после чего нагревают до температуры около 38 градусов и поддерживают ее на протяжении 15 минут;
• полученный сыр обсушивают и удаляют оставшуюся сыворотку, после чего формуют и оставляют в рассоле на 5 – 6 часов.
Для созревания сыра Коби требуется 20 – 30 дней. Готовый продукт имеет насыщенный желтый цвет, рельефную корочку и пористую структуру. Его вкус может быть острым, соленым или чуть кисловатым. В нем присутствует легкая горчинка и едва уловимые нотки луговой травы.

Сыр Коби подают со свежим хлебом или лавашом из тандыра в сыром или жареном виде. Его добавляют в первые и во вторые горячие блюда вместе со специями, пряностями и сливочным маслом.

Дамбалхачо

Грузинский плесневой сыр Дамбалхачо считается дорогим, элитным. Его родиной считаются регионы Пшави и Мтиулети. Сырьем для приготовления Дамбалхачо является творожный сыр - из него формируются шарики, который высушиваются, коптятся, а затем помещаются в специальные горшочки, где выдерживаются до тех пор, пока на поверхности не вырастает слой плесени.

Сыр Дамбалхачо подают как самостоятельную закуску к чаче и к красному вину. Из него также готовят так называемое грузинское фондю – растапливают вместе со сливочным маслом, чтобы макать в него хлеб, лаваш, лепешки, мясо и овощи.
Made on
Tilda