Свежеприготовленный люля-кебаб будет иметь потрясающий вкус и аромат лишь при соблюдении нехитрых правил подбора пряностей и специй. Приправы подбираются в зависимости от сорта мяса, из которого приготовлен фарш, а именно:
• В люля-кебаб из курицы или из индейки, мясо которой менее жирное и более нежное добавляют пряные ароматные приправы – душистый и черный молотый перец, мускатный орех, молотый имбирь и кардамон. Что касается видоизмененного рецепта этого блюда, дополненного свежими помидорами или томатной пастой, то для придания пряному букету ярких нот в него добавляют репчатый лук, гвоздику и базилик, а также зелень петрушки и орегано.
• В люля-кебаб из свинины – популярное блюдо аутентичных кавказских ресторанов, традиционно добавляют нарезанный на крупные кольца или полукольца репчатый лук, молотый черный перец, зиру и кориандр, а после приготовления украшают зеленью петрушки. Это блюдо подают со свежими овощами – помидорами, огурцами, болгарским перцем и листовым салатом.
• В люля-кебаб из баранины – не только вкусное, но и полезное блюдо, передающее атмосферу раскинувшихся среди величественных Кавказских гор зеленых овечьих пастбищ, традиционно добавляют только черный молотый перец. Он раскрывает натуральный вкус и аромат бараньего мяса, весьма выразительного самого по себе. Его способны перебить яркие пряные специи – зира и кориандр, а также зелень кинзы. Их добавляют в люля-кебаб из баранины, который готовят для европейцев.
• В люля-кебаб из говядины добавляют самые разнообразные пряности и специи – лук, чеснок, черный молотый перец, паприку, зиру, кориандр, прованские травы, свежую или сушеную зелень петрушки и кинзы.
Состав специй, добавляемых в люля-кебаб, приготовленный в домашних условиях у каждой хозяйки свой. Он подбирается по вкусу.