Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сорта грузинского сыра

Грузию называют страной виноделия и сыроварения. В эту удивительную горную страну организованы гастрономические туры со всего мира. Туристов ждет знакомство с большим количеством пряностей и специй, молодым и выдержанным настоящим виноградным вином, национальной кавказской кухней и, конечно же, сырные дегустации, где представлены, как популярные, так и весьма экзотические сорта грузинского сыра, приготовленные по старинным рецептам из натуральных ингредиентов. Их потрясающий вкус и аромат по достоинству оценят настоящие гурманы. Каждый сорт сыра имеет свою историю и свою культуру употребления. Ик вкус полностью раскрывается в сочетании с медом, фруктами, сухим или полусладким вином. Ниже мы рассмотрим основные сорта грузинского сыра, которые можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт или использовать при приготовлении холодных закусок и горячих блюд. Они кардинально отличаются друг от друга.

Имеретинский сыр

Одним из популярных во всем мире продуктов национальной грузинской кухни является сыр Имеретинский, имеющий местное название – Имерули квели. Он относится к категории рассольных сыров и изготавливается из домашнего коровьего молока с использованием натурального сычужного фермента для створаживания. Родом этот сорт из Западной Грузии (Имеретии), где его начали производить 8 тысяч лет назад – частицы ферментированного творога были найдены на остатках глиняной посуды при раскопках первобытных грузинских поселений. Упоминания об этом продукте есть в древних сказаниях о языческих богах.

Имеретинский сыр производят по классической рассольной технологии:
• сырье сначала охлаждают, затем нагревают до 72-76 градусов, после чего снова охлаждают и отправляют в резервуар для созревания;
• в молоко добавляют бактериальную закваску, хлорид кальция и сычужный фермент;
• створоженную массу укладывают слоями для самопрессования и отделения сыворотки;
• сыр выдерживают в 20% рассоле на протяжении 2 часов, после чего отправляют на созревание.

Готовый продукт имеет очень нежный вкус и легкий молочный аромат. Его цвет может варьироваться от молочно-белого до желтого оттенка (в зависимости от жирности исходного сырья). Калорийность имеретинского сыра составляет 240 Ккал/100г. В нем практически полностью отсутствуют углеводы. Что касается полезных элементов, то в составе Имерули квели есть:
• витамины А, В и Д;
• большое количество кальция;
• калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

Его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии зубов, хрящевой и костной ткани, обеспечивает поддержание остроты зрения, нормализует сердечные сокращения и проходящие в организме обменные процессы, останавливает возрастные изменения на коже и предупреждает появление морщин.

Имеретинский сыр является обязательным ингредиентом одного из самых известных блюд национальной грузинской кухни – хачапури, участвует в приготовлении ачмы, гебжалии, овощных салатов с помидорами и грецкими орехами. Он хорошо сочетается с различными кавказскими пряностями – анисом, тмином, куркумой. А еще Имерули квели нередко используют, как легкую закуску к свежим овощам и молодому красному или розовому вину.

Сулугуни

Многие хозяйки при приготовлении блюд национальной грузинской кухни используют рассольный сыр сулугуни, который имеет насыщенный молочный вкус и просто тает во рту. Его производят из пастеризованного коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Родиной этого сорта является Самегрело – Верхняя Сванетия.


Для изготовления сыра сулугуни в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску, нагревают до температуры 35 градусов и вводят натуральный сычужный фермент. Створоженную массу разделяют на небольшие кубики и дают «отдохнуть», после чего просушивают, нагревают и запускают процесс чеддеризации – воздействия молочной кислотой для обеспечения сыру плотной эластичной консистенции. Далее сулугуни плавят, удаляют излишки сыворотки, формируют пласт и спрессовывают. Затем прессованную массу подвергают второй чеддеризации и оставляют созревать, после чего отжимают от влаги, придают форму цельного куска, пласта, косички или сразу режут на слайсы и оставляют в рассоле на несколько часов.

Готовый продукт имеет волокнисто-слоистую структуру – мягкую и пластичную, которая не крошится, обладает хорошей тягучестью и хорошо плавится, молочный аромат и соленый вкус. Калорийность сулугуни 285,7 кКал/100г. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При его регулярном употреблении в пищу отмечается:
• укрепление стенок кровеносных сосудов;
• улучшение кровообращения и лимфотока;
• ускорение обмена веществ;
• нормализация пищеварения;
• очищение кожных покровов.

Всего несколько слайсов сулугуни способствует утолению чувства голода. Этот сорт грузинского сыра подают к столу, как легкую закуску, в сыром, жареном, копченом и запеченном виде, используют в качестве начинки в хачапури или в пресную грузинскую лепешку, подают с домашним вином, фруктом и овощами.

Копченый сулугуни

Пикантный вкус и будоражащий аппетит аромат имеет сыр сулугуни копченый, который после приготовления подвергается копчению на щепе фруктовых деревьев. Благодаря этому в его сливочном вкусе и кисломолочном аромате хорошо ощущаются выраженные цветочно-древесные нотки. Калорийность копченого сулугуни 255 кКал/100 грамм, углеводы в нем отсутствуют. Его часто используют для похудения – всего несколько тонких слайсов способны утолить чувство голода и обеспечить ощущение сытости.

Копченый сулугуни традиционно подают к столу с зеленью, лавашем и красным вином. Кроме того, он подходит в качестве соленой закуски к пиву, поскольку нейтрализует его горечь. Этот сорт сыра, заплетенного в косичку, очень любят дети.

Гуда/Гудис Квели

Одним из экзотических продуктов национальной грузинской кухни выступают овечий сыр Гуда или Гудис квели, вызревающий в овечьей шкуре. Он имеет ломкую и твердую текстуру с множеством больших круглых глазков, выраженный специфический запах и пряно-соленый сливочный вкус. Внешне готовый продукт поход на хлебный каравай. Родиной этого сорта сыра является Тушетия, в местных крестьянских хозяйствам по старинным рецептам его делают и в наши дни. Ферментированную спрессованную сырную массу 5 – 7 дней выдерживают в рассоле, после чего помещают в натуральный овечий бурдюк, в который предварительно налита вода и насыпана соль. В нем он находится 20 дней, где его регулярно отбивают, переворачивают и добавляют рассол, после чего еще 40 дней он дозревает на стеллажах и только после этого считается готовым к употреблению.


Калорийность сыра Гуда/Гудис квели 294 кКал/100г. При регулярном употреблении он:
• укрепляет нервную систему;
• нормализует обмен веществ;
• предупреждает дисбактериоз кишечника;
• улучшает состояние волос и ногтей;
• повышает работоспособность и умственную активность.

Сыр Гуда подают к столу со свежим хлебом, пресными лепешками, вином и тархуном. Он входит в классический рецепт лобио и грузинской овощной запеканки.

Тенили

Одним из самых необычных и вкусных грузинских сыров считается сорт тенили, его невозможно спутать ни с чем. Он имеет форму длинных тонких нитей, обладает нежным сочным вкусом и воздушной текстурой. Его подают в сырной тарелке и с большими ломтями только что испеченного домашнего хлеба. Тенили хорошо сочетается с полусладким красным вином и шампанским.

Родиной этого сорта грузинского сыра является Месхетия, где его делают по старинным рецептам – выдерживают в горшочках или кувшинах. Процесс приготовления выглядит так:
• молоко створаживают так, чтобы образовалась пластичная тягучая масса, используя вместо привычного сычужного фермента закваску квети, полученную из телячьих желудков;
• из полученной массы тянут длинные и тонкие нити, похожие на пряжу, которые обильно смазывают сливками и плотно трамбуют в кувшины, которые переворачивают вверх дном, закапывают в печную золу и оставляют созревать на несколько месяцев.

Сорт Тенили, имеющий уникальную рецептуру, считается редким и потому входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чечили

Еще одним экзотическим сортом грузинского сыра является Чечили, имеющий форму плетеных косичек или смотанных в клубки нитей разной толщины. Он относится к категории вытяжных рассольных сыров и в грузинских фермерских хозяйствах изготавливается по старинным рецептам из нежирного коровьего, козьего или овечьего молока и в течение месяца созревает в соленом растворе.

Вкус сыра Чечили яркий соленый, аромат – слабый, дымный, текстура – упругая, расслаивающаяся, цвет зависит от исходного сырья. Калорийность этого продукта составляет 276 кКал/100 г. Чечили имеет богатый состав, в который входят витамины, минералы и невероятно полезные для нашего здоровья моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Его регулярное употребление способствует:
• росту мышечной массы;
• повышению уровня в крови;
• предупреждению старения организма;
• улучшению координации движения;
• укреплению зубов и костей.

Сыр Чечили является самостоятельной закуской, которую подают с пивом и вином в сыром и жареном виде. Он хорошо плавится и потому его можно использовать при приготовлении горячих бутербродов и овощных запеканок.

Козий сыр

Настоящим диетическим деликатесом считается фермерский сыр из 100% козьего молока, который подают с фруктами, красным вином и медом. Его готовят из натурального сырья. Он бывает твердым, мягким, творожным и с плесенью. В Грузии производят его разные сорта:
• козий рулет;
• молодой сыр Энцелла;
• сыр-паста Кроттин-де-Чавильон;
• мягкий сыр Кабеку;
• горный сыр Томмес;
• сыр в натуральной корочке Рокамадур и др.

Натуральный козий сыр имеет более высокую калорийность по сравнению с другими грузинскими сырами. Она составляет 290 кКал/100г. В его составе содержится настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Регулярное употребление в пищу козьего сыра нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Его можно подавать к столу, как легкую самостоятельную закуску и в составе сырной тарелки, добавлять в горячие блюда.

Горный сыр

Особый интерес у туристов, прибывших в Грузию с гастрономическим визитом, вызывает горный сыр из коровьего молока, имеющий пряный вкус и легкий молочный аромат. Он является продуктом длительного созревания, его изготовление занимает 2 – 2,5 месяц, но результат того стоит. Натуральный горный сыр, калорийность которого составляет 237 – 260 кКал/100г (в зависимости от жирности исходного сырья), обладает рядом полезных свойств. Он рекомендован людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, детям в период активного роста.

Горный сыр употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, добавляют в горячие блюда и холодные закуски. Он хорошо расплавляется при запекании и образует красивую румяную корочку.
Made on
Tilda