GURMADZE
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
Оплата осуществляется наличными курьеру, банковским переводом, либо наложенным платежом в пункте выдачи Boxberry/Почты РФ
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Сорта грузинского сыра

Грузию называют страной виноделия и сыроварения. В эту удивительную горную страну организованы гастрономические туры со всего мира. Туристов ждет знакомство с большим количеством пряностей и специй, молодым и выдержанным настоящим виноградным вином, национальной кавказской кухней и, конечно же, сырные дегустации, где представлены, как популярные, так и весьма экзотические сорта грузинского сыра, приготовленные по старинным рецептам из натуральных ингредиентов. Их потрясающий вкус и аромат по достоинству оценят настоящие гурманы. Каждый сорт сыра имеет свою историю и свою культуру употребления. Ик вкус полностью раскрывается в сочетании с медом, фруктами, сухим или полусладким вином. Ниже мы рассмотрим основные сорта грузинского сыра, которые можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт или использовать при приготовлении холодных закусок и горячих блюд. Они кардинально отличаются друг от друга.

Имеретинский сыр

Одним из популярных во всем мире продуктов национальной грузинской кухни является сыр Имеретинский, имеющий местное название – Имерули квели. Он относится к категории рассольных сыров и изготавливается из домашнего коровьего молока с использованием натурального сычужного фермента для створаживания. Родом этот сорт из Западной Грузии (Имеретии), где его начали производить 8 тысяч лет назад – частицы ферментированного творога были найдены на остатках глиняной посуды при раскопках первобытных грузинских поселений. Упоминания об этом продукте есть в древних сказаниях о языческих богах.

Имеретинский сыр производят по классической рассольной технологии:
• сырье сначала охлаждают, затем нагревают до 72-76 градусов, после чего снова охлаждают и отправляют в резервуар для созревания;
• в молоко добавляют бактериальную закваску, хлорид кальция и сычужный фермент;
• створоженную массу укладывают слоями для самопрессования и отделения сыворотки;
• сыр выдерживают в 20% рассоле на протяжении 2 часов, после чего отправляют на созревание.

Готовый продукт имеет очень нежный вкус и легкий молочный аромат. Его цвет может варьироваться от молочно-белого до желтого оттенка (в зависимости от жирности исходного сырья). Калорийность имеретинского сыра составляет 240 Ккал/100г. В нем практически полностью отсутствуют углеводы. Что касается полезных элементов, то в составе Имерули квели есть:
• витамины А, В и Д;
• большое количество кальция;
• калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

Его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии зубов, хрящевой и костной ткани, обеспечивает поддержание остроты зрения, нормализует сердечные сокращения и проходящие в организме обменные процессы, останавливает возрастные изменения на коже и предупреждает появление морщин.

Имеретинский сыр является обязательным ингредиентом одного из самых известных блюд национальной грузинской кухни – хачапури, участвует в приготовлении ачмы, гебжалии, овощных салатов с помидорами и грецкими орехами. Он хорошо сочетается с различными кавказскими пряностями – анисом, тмином, куркумой. А еще Имерули квели нередко используют, как легкую закуску к свежим овощам и молодому красному или розовому вину.

Сулугуни

Многие хозяйки при приготовлении блюд национальной грузинской кухни используют рассольный сыр сулугуни, который имеет насыщенный молочный вкус и просто тает во рту. Его производят из пастеризованного коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Родиной этого сорта является Самегрело – Верхняя Сванетия.


Для изготовления сыра сулугуни в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску, нагревают до температуры 35 градусов и вводят натуральный сычужный фермент. Створоженную массу разделяют на небольшие кубики и дают «отдохнуть», после чего просушивают, нагревают и запускают процесс чеддеризации – воздействия молочной кислотой для обеспечения сыру плотной эластичной консистенции. Далее сулугуни плавят, удаляют излишки сыворотки, формируют пласт и спрессовывают. Затем прессованную массу подвергают второй чеддеризации и оставляют созревать, после чего отжимают от влаги, придают форму цельного куска, пласта, косички или сразу режут на слайсы и оставляют в рассоле на несколько часов.

Готовый продукт имеет волокнисто-слоистую структуру – мягкую и пластичную, которая не крошится, обладает хорошей тягучестью и хорошо плавится, молочный аромат и соленый вкус. Калорийность сулугуни 285,7 кКал/100г. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При его регулярном употреблении в пищу отмечается:
• укрепление стенок кровеносных сосудов;
• улучшение кровообращения и лимфотока;
• ускорение обмена веществ;
• нормализация пищеварения;
• очищение кожных покровов.

Всего несколько слайсов сулугуни способствует утолению чувства голода. Этот сорт грузинского сыра подают к столу, как легкую закуску, в сыром, жареном, копченом и запеченном виде, используют в качестве начинки в хачапури или в пресную грузинскую лепешку, подают с домашним вином, фруктом и овощами.

Копченый сулугуни

Пикантный вкус и будоражащий аппетит аромат имеет сыр сулугуни копченый, который после приготовления подвергается копчению на щепе фруктовых деревьев. Благодаря этому в его сливочном вкусе и кисломолочном аромате хорошо ощущаются выраженные цветочно-древесные нотки. Калорийность копченого сулугуни 255 кКал/100 грамм, углеводы в нем отсутствуют. Его часто используют для похудения – всего несколько тонких слайсов способны утолить чувство голода и обеспечить ощущение сытости.

Копченый сулугуни традиционно подают к столу с зеленью, лавашем и красным вином. Кроме того, он подходит в качестве соленой закуски к пиву, поскольку нейтрализует его горечь. Этот сорт сыра, заплетенного в косичку, очень любят дети.

Гуда/Гудис Квели

Одним из экзотических продуктов национальной грузинской кухни выступают овечий сыр Гуда или Гудис квели, вызревающий в овечьей шкуре. Он имеет ломкую и твердую текстуру с множеством больших круглых глазков, выраженный специфический запах и пряно-соленый сливочный вкус. Внешне готовый продукт поход на хлебный каравай. Родиной этого сорта сыра является Тушетия, в местных крестьянских хозяйствам по старинным рецептам его делают и в наши дни. Ферментированную спрессованную сырную массу 5 – 7 дней выдерживают в рассоле, после чего помещают в натуральный овечий бурдюк, в который предварительно налита вода и насыпана соль. В нем он находится 20 дней, где его регулярно отбивают, переворачивают и добавляют рассол, после чего еще 40 дней он дозревает на стеллажах и только после этого считается готовым к употреблению.


Калорийность сыра Гуда/Гудис квели 294 кКал/100г. При регулярном употреблении он:
• укрепляет нервную систему;
• нормализует обмен веществ;
• предупреждает дисбактериоз кишечника;
• улучшает состояние волос и ногтей;
• повышает работоспособность и умственную активность.

Сыр Гуда подают к столу со свежим хлебом, пресными лепешками, вином и тархуном. Он входит в классический рецепт лобио и грузинской овощной запеканки.

Тенили

Одним из самых необычных и вкусных грузинских сыров считается сорт тенили, его невозможно спутать ни с чем. Он имеет форму длинных тонких нитей, обладает нежным сочным вкусом и воздушной текстурой. Его подают в сырной тарелке и с большими ломтями только что испеченного домашнего хлеба. Тенили хорошо сочетается с полусладким красным вином и шампанским.

Родиной этого сорта грузинского сыра является Месхетия, где его делают по старинным рецептам – выдерживают в горшочках или кувшинах. Процесс приготовления выглядит так:
• молоко створаживают так, чтобы образовалась пластичная тягучая масса, используя вместо привычного сычужного фермента закваску квети, полученную из телячьих желудков;
• из полученной массы тянут длинные и тонкие нити, похожие на пряжу, которые обильно смазывают сливками и плотно трамбуют в кувшины, которые переворачивают вверх дном, закапывают в печную золу и оставляют созревать на несколько месяцев.

Сорт Тенили, имеющий уникальную рецептуру, считается редким и потому входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чечили

Еще одним экзотическим сортом грузинского сыра является Чечили, имеющий форму плетеных косичек или смотанных в клубки нитей разной толщины. Он относится к категории вытяжных рассольных сыров и в грузинских фермерских хозяйствах изготавливается по старинным рецептам из нежирного коровьего, козьего или овечьего молока и в течение месяца созревает в соленом растворе.

Вкус сыра Чечили яркий соленый, аромат – слабый, дымный, текстура – упругая, расслаивающаяся, цвет зависит от исходного сырья. Калорийность этого продукта составляет 276 кКал/100 г. Чечили имеет богатый состав, в который входят витамины, минералы и невероятно полезные для нашего здоровья моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Его регулярное употребление способствует:
• росту мышечной массы;
• повышению уровня в крови;
• предупреждению старения организма;
• улучшению координации движения;
• укреплению зубов и костей.

Сыр Чечили является самостоятельной закуской, которую подают с пивом и вином в сыром и жареном виде. Он хорошо плавится и потому его можно использовать при приготовлении горячих бутербродов и овощных запеканок.

Козий сыр

Настоящим диетическим деликатесом считается фермерский сыр из 100% козьего молока, который подают с фруктами, красным вином и медом. Его готовят из натурального сырья. Он бывает твердым, мягким, творожным и с плесенью. В Грузии производят его разные сорта:
• козий рулет;
• молодой сыр Энцелла;
• сыр-паста Кроттин-де-Чавильон;
• мягкий сыр Кабеку;
• горный сыр Томмес;
• сыр в натуральной корочке Рокамадур и др.

Натуральный козий сыр имеет более высокую калорийность по сравнению с другими грузинскими сырами. Она составляет 290 кКал/100г. В его составе содержится настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Регулярное употребление в пищу козьего сыра нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Его можно подавать к столу, как легкую самостоятельную закуску и в составе сырной тарелки, добавлять в горячие блюда.

Горный сыр

Особый интерес у туристов, прибывших в Грузию с гастрономическим визитом, вызывает горный сыр из коровьего молока, имеющий пряный вкус и легкий молочный аромат. Он является продуктом длительного созревания, его изготовление занимает 2 – 2,5 месяц, но результат того стоит. Натуральный горный сыр, калорийность которого составляет 237 – 260 кКал/100г (в зависимости от жирности исходного сырья), обладает рядом полезных свойств. Он рекомендован людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, детям в период активного роста.

Горный сыр употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, добавляют в горячие блюда и холодные закуски. Он хорошо расплавляется при запекании и образует красивую румяную корочку.
Made on
Tilda