Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Варенье из грецких орехов: польза и вред

Грецкий орех – это привычный для нашей страны плод, ядра которого мы употребляем в пищу, как самостоятельный продукт либо используем в качестве одного из ингредиентов при приготовлении кондитерских изделий или кулинарных шедевров. А еще из незрелых плодов грецких орехов, у которых еще не появилась под зеленой кожицей твердая кожура, варят варенье. Это лакомство приготовить не просто, по времени это занимает 7 – 10 дней. Но результат того стоит – вы получите сладкое и тягучее на вкус, невероятно ароматное чудодейственное снадобье, укрепляющее иммунитет, защищающее организм от сезонных простуд и вирусов. Этим оно обязано уникальному микро- и макроэлементому составу зеленых плодов, кардинального отличающегося от состава спелых ядер. В него входят витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, а также растительные антибиотики фитонициды и природные антиоксиданты флавоноиды. Они сохраняются и в приготовленном из незрелых орехов варенье, поэтому в пищу его рекомендуется употреблять дозированно. В зависимости от особенностей организма это лакомство может принести вашему здоровью, как пользу, так и вред. Более подробно об этом читайте далее.

Польза и вред

Многие рецепты народной медицины широко используются в наши дни в качестве дополнительной терапии при комплексном лечении системных заболеваний. Не стало исключением и варенье из грецкого ореха. В его незрелых плодах содержится высокая концентрация йода – химического элемента, необходимого нашему организму для поддержания нормального функционирования щитовидной железы, а также витамина С – известного своими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Ореховое варенье рекомендовано людям разных возрастов, включая детей. В народной медицине его используют для лечения:
  • патологий щитовидной железы;
  • хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • железодефицитной анемии;
  • сбоев в работе печени;
  • атеросклерозе;
  • заболеваний мочевыводящих путей.
Лакомство, приготовленное из незрелых орехов, снижает артериальное давление, облегчает симптомы гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие онкологии. Несмотря на массу полезных свойств, им категорически нельзя злоупотреблять. Оптимальная доза для взрослых и детей – 2 – 3 ст.л. в день. Ореховое варенье – это высококалорийный продукт, людям, страдающим ожирением, его нужно употреблять с осторожностью. От него придется полностью отказаться при обострении заболеваний ЖКТ и при появлении аллергической реакции на выходящие в состав ингредиенты, а также больным сахарным диабетом 1 типа, для которых все сахаросодержащие продуктов под запретом. Исключение составляет лишь варенье, приготовленное с использованием сахарозаменителя, который не разрушается под воздействием высоких температур.

Полезные свойства

Варенье из зеленых орехов предназначено для регулярного применения. Оно имеет ряд накопительных целебных действий, среди которых:
  • улучшение памяти, внимания и работоспособности за счет активизации кровообращения в головном мозге;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма в противостоянии болезнетворным микроорганизмам;
  • нормализация режима бодрствования и сна;
  • активизация обмена веществ, способствующая сбросу лишних килограммов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • ускорение регенерационных процессов, проходящих в клетках и тканях;
  • нормализация артериального давления, укрепление сердца и сосудов;
  • стабилизация гормонального фона за счет улучшения работы надпочечеников, повышение репродуктивных функций у женщин и мужчин.
Варенье из зеленых орехов обладает выраженным бактерицидным действием. Его регулярное употребление в пищу поддерживает здоровое состояние полости рта. Содержащиеся в нем полезные элементы нормализуют водно-солевой баланс в организме, минимизируя риск образования отеков и снижая болевые ощущения в теле после серьезных физических нагрузок.

Польза для детей

Детям старше 3 лет, при отсутствии аллергии на входящие в состав ингредиенты, ореховое варенье можно давать по 1 ст.л. каждый день. Это будет способствовать:
  • повышению уровня гемоглобина в крови, что крайне важно для снижения риска железодефицитной анемии, которая может развиться в период активного роста;
  • повышению концентрации внимания и памяти, способности справляться с увеличивающимися в школе умственными нагрузками за счет улучшения мозгового кровообращения;
  • укреплению костной ткани, что важно для предупреждения рахита, появления травм во время физической активности и спортивных тренировок.
Вкусное и ароматное лакомство, приготовленное из незрелых зеленых плодов грецкого ореха, укрепляет иммунитет, делает организм ребенка невосприимчивым к атакующим его вирусам.

Польза для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион беременных и особенно кормящих грудью женщин должен состоять исключительно из полезных для будущей или молодой мамы, безопасных для малыша продуктов питания. К ним относится, в том числе и варенье из зеленых орехов. Его главной особенностью является повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега и йода. Их концентрация в сладком лакомстве равна их содержанию в жирной морской рыбе. Они благотворно сказываются на общем состоянии здоровья женщины в период активных повышенных нагрузок, которыми являются и беременность, и лактация, способствуют динамичному развитию будущего и новорожденного малыша.

Однако, от орехового варенья, из-за его высокой калорийности, лучше отказаться на позднем сроке беременности во избежание резкого набора веса, который может спровоцировать развитие гестационного диабета – грозного патологического состояния, угрожающего жизни будущей мамы и ее еще пока не рожденного малыша.
После благополучных родов возвращаться к регулярному употреблению варенья из орехов рекомендуется не ранее, чем по исполнению 3 месяцев новорожденному малышу. Это связано с тем, что в состав полезного лакомства входит сахар, который в почти неизмененном виде попадает в грудное молоко и может вызвать брожение в еще пока недостаточно хорошо развитом кишечнике крохи.

Польза для похудения

Несмотря на то, что варенье из зеленых орехов является высококалорийным продуктом, его рекомендуется в небольшом количестве включать в рацион питания при необходимости придерживаться правил строгих диет. Это связано с тем, что в составе лакомства присутствуют почти все необходимые для поддержания нормальной работы наших органов и систем элементы, которых при скудном рационе может не хватать.
Ореховое варенье, вкус и аромат которого нам напоминает о лучшей поре года – начале лета, улучшает настроение при апатии и депрессии, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

Приготовление в домашних условиях

Варенье из зеленых плодов грецкого ореха можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но имейте в виду – на это у вас уйдет не один день. Это лакомство не столько сложное в приготовлении, сколько требует внимательности и скрупулезности в точном следовании рецепту. В противном случае подготовленное сырье может оказаться безнадежно испорченным, а готовый продукт будет горчить.
В первую очередь, нужно правильно собрать орехи для варенья. Для приготовления лакомства подходят только нежные молодые плоды, находящиеся в той стадии зрелости, когда под зеленой кожицей нет жесткой скорлупы. Это вы можете проверить, проколов орех вилкой – она должна легко входить и выходить из него. В средней полосе России плоды грецкого ореха для варенья собирают в начале лета – в июне-первой половине июля, выбирая одинакового размера без видимых дефектов и следов повреждения. Порченные, побитые и треснувшие орешки для консервирования не подходят. Кроме зеленых орехов, в количестве 1 килограмма, вам понадобится:
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота;
  • гашеная известь;
  • пряности, специи, лимонная цедра, какао порошок в качестве ароматных добавок на ваш вкус.
Первым этапом приготовления варенья из зеленых орехов будет подготовка сырья, состоящая из следующих ваших действий:
  • снимаем с плодов зеленую кожуру;
  • замачиваем сырье в воде, которую меняем примерно через каждые 8 часов, на 4 дня, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет из-за выделения плодами йода;
  • готовим известковый раствор – разводим гашеную известь в воде, в пропорции 100г: 1 литр, даем отстояться и процеживаем;
  • заливаем орехи известковым раствором, оставляем в нем на сутки, после чего 15-20 минут провариваем в известковой воде, и еще на 1 сутки даем настояться;
  • промываем орехи и протыкаем каждый из них вилкой несколько раз;
  • настаиваем в чистой воде 2 суток для вымывания извести.
На этом этап подготовки сырья к варке варенья заканчивается. Далее следует самое интересное. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого лакомства, мы рассмотрим самый популярный из них:
  • провариваем орехи в воде 15-20 минут;
  • сливаем воду и даем плодам остыть;
  • заливаем свежую воду и еще раз 15 минут провариваем;
  • готовим сахарный сироп и заливаем им орехи;
  • варим варенье 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания;
  • проделываем то же самое еще 2 раза, после чего пробуем варенье на вкус – оно не должно быть горьким;
  • варим варенье до достижения им требуемой густоты, после чего – разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закатываем крышками.
Варенье из грецких орехов в герметично закрытых банках можно хранить в прохладном подвале год и больше. Полезные и питательные свойства при длительном хранении это лакомство не потеряет. Открытую банку нужно держать в холодильнике, чтобы варенье не пропало.
Варенье из грецкого ореха (450 гр)
450гр
вес
Натуральное лакомство с добавлением орехов, корицы, гвоздики и кардамона.
Made on
Tilda