Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Варенье из грецких орехов: польза и вред

Грецкий орех – это привычный для нашей страны плод, ядра которого мы употребляем в пищу, как самостоятельный продукт либо используем в качестве одного из ингредиентов при приготовлении кондитерских изделий или кулинарных шедевров. А еще из незрелых плодов грецких орехов, у которых еще не появилась под зеленой кожицей твердая кожура, варят варенье. Это лакомство приготовить не просто, по времени это занимает 7 – 10 дней. Но результат того стоит – вы получите сладкое и тягучее на вкус, невероятно ароматное чудодейственное снадобье, укрепляющее иммунитет, защищающее организм от сезонных простуд и вирусов. Этим оно обязано уникальному микро- и макроэлементому составу зеленых плодов, кардинального отличающегося от состава спелых ядер. В него входят витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, а также растительные антибиотики фитонициды и природные антиоксиданты флавоноиды. Они сохраняются и в приготовленном из незрелых орехов варенье, поэтому в пищу его рекомендуется употреблять дозированно. В зависимости от особенностей организма это лакомство может принести вашему здоровью, как пользу, так и вред. Более подробно об этом читайте далее.

Польза и вред

Многие рецепты народной медицины широко используются в наши дни в качестве дополнительной терапии при комплексном лечении системных заболеваний. Не стало исключением и варенье из грецкого ореха. В его незрелых плодах содержится высокая концентрация йода – химического элемента, необходимого нашему организму для поддержания нормального функционирования щитовидной железы, а также витамина С – известного своими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Ореховое варенье рекомендовано людям разных возрастов, включая детей. В народной медицине его используют для лечения:
  • патологий щитовидной железы;
  • хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • железодефицитной анемии;
  • сбоев в работе печени;
  • атеросклерозе;
  • заболеваний мочевыводящих путей.
Лакомство, приготовленное из незрелых орехов, снижает артериальное давление, облегчает симптомы гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие онкологии. Несмотря на массу полезных свойств, им категорически нельзя злоупотреблять. Оптимальная доза для взрослых и детей – 2 – 3 ст.л. в день. Ореховое варенье – это высококалорийный продукт, людям, страдающим ожирением, его нужно употреблять с осторожностью. От него придется полностью отказаться при обострении заболеваний ЖКТ и при появлении аллергической реакции на выходящие в состав ингредиенты, а также больным сахарным диабетом 1 типа, для которых все сахаросодержащие продуктов под запретом. Исключение составляет лишь варенье, приготовленное с использованием сахарозаменителя, который не разрушается под воздействием высоких температур.

Полезные свойства

Варенье из зеленых орехов предназначено для регулярного применения. Оно имеет ряд накопительных целебных действий, среди которых:
  • улучшение памяти, внимания и работоспособности за счет активизации кровообращения в головном мозге;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма в противостоянии болезнетворным микроорганизмам;
  • нормализация режима бодрствования и сна;
  • активизация обмена веществ, способствующая сбросу лишних килограммов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • ускорение регенерационных процессов, проходящих в клетках и тканях;
  • нормализация артериального давления, укрепление сердца и сосудов;
  • стабилизация гормонального фона за счет улучшения работы надпочечеников, повышение репродуктивных функций у женщин и мужчин.
Варенье из зеленых орехов обладает выраженным бактерицидным действием. Его регулярное употребление в пищу поддерживает здоровое состояние полости рта. Содержащиеся в нем полезные элементы нормализуют водно-солевой баланс в организме, минимизируя риск образования отеков и снижая болевые ощущения в теле после серьезных физических нагрузок.

Польза для детей

Детям старше 3 лет, при отсутствии аллергии на входящие в состав ингредиенты, ореховое варенье можно давать по 1 ст.л. каждый день. Это будет способствовать:
  • повышению уровня гемоглобина в крови, что крайне важно для снижения риска железодефицитной анемии, которая может развиться в период активного роста;
  • повышению концентрации внимания и памяти, способности справляться с увеличивающимися в школе умственными нагрузками за счет улучшения мозгового кровообращения;
  • укреплению костной ткани, что важно для предупреждения рахита, появления травм во время физической активности и спортивных тренировок.
Вкусное и ароматное лакомство, приготовленное из незрелых зеленых плодов грецкого ореха, укрепляет иммунитет, делает организм ребенка невосприимчивым к атакующим его вирусам.

Польза для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион беременных и особенно кормящих грудью женщин должен состоять исключительно из полезных для будущей или молодой мамы, безопасных для малыша продуктов питания. К ним относится, в том числе и варенье из зеленых орехов. Его главной особенностью является повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега и йода. Их концентрация в сладком лакомстве равна их содержанию в жирной морской рыбе. Они благотворно сказываются на общем состоянии здоровья женщины в период активных повышенных нагрузок, которыми являются и беременность, и лактация, способствуют динамичному развитию будущего и новорожденного малыша.

Однако, от орехового варенья, из-за его высокой калорийности, лучше отказаться на позднем сроке беременности во избежание резкого набора веса, который может спровоцировать развитие гестационного диабета – грозного патологического состояния, угрожающего жизни будущей мамы и ее еще пока не рожденного малыша.
После благополучных родов возвращаться к регулярному употреблению варенья из орехов рекомендуется не ранее, чем по исполнению 3 месяцев новорожденному малышу. Это связано с тем, что в состав полезного лакомства входит сахар, который в почти неизмененном виде попадает в грудное молоко и может вызвать брожение в еще пока недостаточно хорошо развитом кишечнике крохи.

Польза для похудения

Несмотря на то, что варенье из зеленых орехов является высококалорийным продуктом, его рекомендуется в небольшом количестве включать в рацион питания при необходимости придерживаться правил строгих диет. Это связано с тем, что в составе лакомства присутствуют почти все необходимые для поддержания нормальной работы наших органов и систем элементы, которых при скудном рационе может не хватать.
Ореховое варенье, вкус и аромат которого нам напоминает о лучшей поре года – начале лета, улучшает настроение при апатии и депрессии, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

Приготовление в домашних условиях

Варенье из зеленых плодов грецкого ореха можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но имейте в виду – на это у вас уйдет не один день. Это лакомство не столько сложное в приготовлении, сколько требует внимательности и скрупулезности в точном следовании рецепту. В противном случае подготовленное сырье может оказаться безнадежно испорченным, а готовый продукт будет горчить.
В первую очередь, нужно правильно собрать орехи для варенья. Для приготовления лакомства подходят только нежные молодые плоды, находящиеся в той стадии зрелости, когда под зеленой кожицей нет жесткой скорлупы. Это вы можете проверить, проколов орех вилкой – она должна легко входить и выходить из него. В средней полосе России плоды грецкого ореха для варенья собирают в начале лета – в июне-первой половине июля, выбирая одинакового размера без видимых дефектов и следов повреждения. Порченные, побитые и треснувшие орешки для консервирования не подходят. Кроме зеленых орехов, в количестве 1 килограмма, вам понадобится:
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота;
  • гашеная известь;
  • пряности, специи, лимонная цедра, какао порошок в качестве ароматных добавок на ваш вкус.
Первым этапом приготовления варенья из зеленых орехов будет подготовка сырья, состоящая из следующих ваших действий:
  • снимаем с плодов зеленую кожуру;
  • замачиваем сырье в воде, которую меняем примерно через каждые 8 часов, на 4 дня, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет из-за выделения плодами йода;
  • готовим известковый раствор – разводим гашеную известь в воде, в пропорции 100г: 1 литр, даем отстояться и процеживаем;
  • заливаем орехи известковым раствором, оставляем в нем на сутки, после чего 15-20 минут провариваем в известковой воде, и еще на 1 сутки даем настояться;
  • промываем орехи и протыкаем каждый из них вилкой несколько раз;
  • настаиваем в чистой воде 2 суток для вымывания извести.
На этом этап подготовки сырья к варке варенья заканчивается. Далее следует самое интересное. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого лакомства, мы рассмотрим самый популярный из них:
  • провариваем орехи в воде 15-20 минут;
  • сливаем воду и даем плодам остыть;
  • заливаем свежую воду и еще раз 15 минут провариваем;
  • готовим сахарный сироп и заливаем им орехи;
  • варим варенье 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания;
  • проделываем то же самое еще 2 раза, после чего пробуем варенье на вкус – оно не должно быть горьким;
  • варим варенье до достижения им требуемой густоты, после чего – разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закатываем крышками.
Варенье из грецких орехов в герметично закрытых банках можно хранить в прохладном подвале год и больше. Полезные и питательные свойства при длительном хранении это лакомство не потеряет. Открытую банку нужно держать в холодильнике, чтобы варенье не пропало.
Варенье из грецкого ореха (450 гр)
450гр
вес
Натуральное лакомство с добавлением орехов, корицы, гвоздики и кардамона.
Made on
Tilda