Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Вяленая и сушеная хурма

Хурма сушеная – это известный грузинский десерт, в котором сохраняются все полезные и питательные свойства свежих, созревших под теплым солнцем Кавказа плодов. В национальной кухне Грузии не так много сладких лакомств. Чири – так называют вяленую хурму, в ней занимает особое место. Этот десерт принято подавать на новогодний стол, за которым собирается вся семья, родственники и друзья. И сушеная, и вяленая хурма обладает высокой энергетической ценностью и имеет уникальный состав витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление в пищу принесет ощутимую пользу вашему организму – укрепит здоровье, нормализует работу органов и систем, поднимет иммунитет.

Чем отличается сушеная хурма от свежей?

Сушеная хурма – это излюбленное лакомство туристов, путешествующих по живописной Грузии, знакомящихся с обычаями, традициями и кухней этой уникальной самобытной страны. Ее можно купить на местных рынках, где предлагают чири, приготовленную по старинным рецептам – высушенную на открытом воздухе под воздействием ветра и солнечных лучей.

Для приготовления этого лакомства используют разные сорта корольковой хурмы:
• хиакуме – вкус которых лишен терпкости, сладкий, как мед с легкими едва уловимыми шоколадными нотками;
• шарон – гибрид, полученный путем скрещивания хурмы с яблоком с плотной мякотью и большим количеством сока;
• зенджи-мару – имеющий темную кожицу и следка приторный вкус;
• восточная – сочные и ароматные плоды со сладким вкусом и большим количеством сока в мякоти.

Главным отличием сушеной хурмы от свежей является ее повышенная калорийность, достигающая 270 кКал/100г и большое количество калия в составе. Не менее популярной в солнечной Грузии является вяленая хурма. Она вялится в естественных условиях путем подвешивания каждого плода на веревочках с обязательным разминанием не реже одного раза в неделю. Готовыми к употреблению в пищу они будут не ранее чем через месяц-полтора. Многих туристов, прибывающих в Грузию с гастрономическим визитом, смущает белый налет на вяленой хурме – они принимают его за плесень. На самом деле – это ничто иное, как засахаривающая плоды глюкоза, которая выступает на их поверхности в процессе дегидратации.

Состав и калорийность

Калорийность сушеной хурмы напрямую зависит от сорта свежих плодов, из которых приготовлено это лакомство. Например, в 100 граммах сорта свежей хурмы сорта «королек» в среднем содержится 53 калории, а у сорта «бычье сердце» - 62 калории. В процессе сушки свежих плодов они значительно теряют влагу. Это приводит к повышению калорийности, она подскакивает в несколько раз, и составляет, в среднем, 235 – 270 калорий. У вяленой в естественных условиях хурмы калорийность может быть еще выше.

Что касается состава сушеной хурмы, то он весьма разнообразен. В него входит:
• йод в большом количестве;
• витамины групп А, В, С, Е и РР;
• минералы – магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец и фосфор;
• природные сахара – глюкоза и сахароза;
• органические кислоты, в том числе и редкая бетулиновая;
• антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, провоцирующие раннее старение клеток.

Хурму в вяленом и сушеном виде рекомендуется принимать пищу для укрепления здоровья. Массу полезных свойств имеет этот экзотический южный плод, в том числе прошедший сушку и вяление.

Польза сушеной и вяленой хурмы

Вяленая и сушеная хурма имеет ряд полезных свойств, среди них нужно отметить:
• нормализацию работы пищеварения;
• улучшение аппетита;
• выведение из организма шлаков и токсинов;
• укрепление сердца и сосудов;
• омоложение организма;
• поддержание остроты зрения;
• профилактику мужских недугов.

Хурму в вяленом и сушеном виде рекомендуется активно принимать в пищу в разгар сезонных вирусов и простуд. Этот южный, налитый под солнечными лучами плод укрепляет иммунитет, борется с возбудителями заболевания, лечит кашель и ускоряет процесс выздоровления. А еще сушеная хурма способствует ускорению расщепления спирта в крови, что бывает важно в ситуациях, когда накануне вы перебрали настоящего грузинского вина на дегустации.

Как правильно есть сушеную и вяленую хурму?

Известный во всем мире грузинский десерт – сушеную и вяленую хурму можно употреблять в пищу по-разному:
• кушать, как цукаты;
• заваривать чай;
• варить компот;
• использовать как начинку в пирожки и пироги.

Сушеную и вяленую хурму рекомендуется хранить либо в герметично закрытой стеклянной емкости, либо в морозильнике.

Применение в медицине

Сушеная хурма, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и большому количеству полезных свойств, широко используется в медицине в качестве дополнительной терапии при комплексном лечении заболеваний органов пищеварения, а также:
• для улучшения кровообращения в головном мозге;
• для предупреждения анемии;
• для лечения геморроя;
• для избавления от затяжного кашля и т.д.

Из сушеной хурмы готовят настои и бальзамы, широко используемые в народной медицине. Этот грузинский натуральный десерт рекомендован беременным женщинам.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Сушеная хурма успешно используется в кулинарии. Она присутствует в составе многих блюд грузинской национальной кухни. Ее:
• добавляют в мороженое, сливки и прочие десерты;
• используют, как начинку в булочки и пироги;
• кладут в сладкий фруктовый плов, который любят и взрослые, и дети;
• едят, как самостоятельное блюдо с кофе или чаем.

Сушеная хурма входит в рецепт некоторых грузинских мясных блюд. Она хорошо сочетается с курицей. В меню аутентичных кавказских ресторанов присутствуют куриные рулетики с начинкой из хурмы, которые пользуются спросом у туристов.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных и питательных свойств, вяленая и сушеная хурма имеет ряд противопоказаний к употреблению в пищу. К ним относится:
• индивидуальная непереносимость;
• сахарный диабет;
• острые и хронические заболевания поджелудочной железы.

Этот десерт не рекомендован детям до 3 лет и кормящим грудью женщинам. Его не следует кушать на голодный желудок – это может вызвать спазмы из-за раздражения слизистой оболочки, а также сочетать с молоком и молочными продуктами – это чревато диареей и другими диспепсическими расстройствами.

Как выбрать сушеную и вяленую хурму?

Известное грузинское лакомство – сушеную и вяленую хурму нужно уметь правильно выбирать. Важно, чтобы она сохраняла все свойства свежих плодов, но при этом была лишена терпкости и вязкости. Мы рекомендуем покупать ровные и целые плоды с равномерным белым налетом, который не стирается. На ощупь качественная вяленая и сушеная хурма должна быть мягкой и податливой.
Сушеная хурма
Для добавления в блюда или как сытное лакомство.
Made on
Tilda