Калорийность сушеной хурмы напрямую зависит от сорта свежих плодов, из которых приготовлено это лакомство. Например, в 100 граммах сорта свежей хурмы сорта «королек» в среднем содержится 53 калории, а у сорта «бычье сердце» - 62 калории. В процессе сушки свежих плодов они значительно теряют влагу. Это приводит к повышению калорийности, она подскакивает в несколько раз, и составляет, в среднем, 235 – 270 калорий. У вяленой в естественных условиях хурмы калорийность может быть еще выше.
Что касается состава сушеной хурмы, то он весьма разнообразен. В него входит:
• йод в большом количестве;
• витамины групп А, В, С, Е и РР;
• минералы – магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец и фосфор;
• природные сахара – глюкоза и сахароза;
• органические кислоты, в том числе и редкая бетулиновая;
• антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, провоцирующие раннее старение клеток.
Хурму в вяленом и сушеном виде рекомендуется принимать пищу для укрепления здоровья. Массу полезных свойств имеет этот экзотический южный плод, в том числе прошедший сушку и вяление.