GURMADZE
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Классический рецепт национального
грузинского блюда аджапсандали - вкусно и в горячем,
и в холодном виде!

Блюда грузинской национальной кухни пользуются популярностью в нашей стране. Яркий тому пример – аджапсандали, рецепт приготовления которого мы рассмотрим в нашей стране. Его принято готовить в летний сезон, когда на рынке появляется огромное количество свежих овощей. Они понадобятся нам для приготовления аджапсандали, классический рецепт требует их отдельного обжаривания. Это обеспечит блюду великолепный вкус и восхитительный аромат. Рецепт аджапсандали по-грузински совсем не сложный. С ним разберется даже начинающая хозяйка. Готовка этого блюда не займет более часа. Мы рекомендуем рецепт приготовления аджапсандали, рассчитанный на большое его количество. Это блюдо отлично хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своих первоначальных вкусовых свойств и восхитительного аромата.
Блюдо, которое одинаково нравится фанатам шашлыка и вегетарианцам – аджапсандали по-грузински классический. Готовят его на основе тушеных баклажанов с добавлением других летних овощей (паприки, помидоров) и смеси специй. Как и многие рецепты Грузии, этим блюдом мы обязаны пастухам, тушившим овощи с травами на костре и готовившим из них пасту.
Ароматное грузинское блюдо из баклажанов аджапсандали обязательно включает, помимо основного ингредиента, сладкий болгарский перец, репчатый лук и томаты.

Вам потребуется:

• 2 кг баклажанов
• 1 кг сладкого перца
• 500 г моркови
• 500 г лука
• 1 кг спелых мясистых помидоров
• 1 средняя головка молодого чеснока
• 1 острый зеленый перец
• Средний пучок петрушки
• Большой пучок кинзы
• Большой пучок базилика
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. уцхо сунели
• ½ ч.л. имеритинского шафрана
• 400 мл рафинированного подсолнечного масла
• 1-2 лавровых листа
• Соль
• Свежемолотый черный перец


О грузинской национальной кухне ходят легенды. Но о них мы поговорим в следующий раз, а сейчас подробно рассмотрим классический рецепт аджапсандали по-грузински:

Шаг 1
Спелые баклажаны нарезаем полукольцами, засыпаем солью и заливаем холодной водой. Оставляем овощи замоченными на 1 час, после чего сливаем воду и тщательно отжимаем баклажанные полукольца.

Шаг 2
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в ней баклажаны. Каждую партию откидываем на дуршлаг для того, чтобы с овощей стек лишний жир, и укладываем полукольца в эмалированную кастрюлю.

Шаг 3
Нарезаем репчатый лук кубиком, сладкий перец соломкой, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла сначала лук до появления золотистого цвета, а затем добавляем к нему перец и морковь, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Шаг 4
Помидоры обдаем сначала кипятком, а затем холодной водой, после чего без труда снимаем с них кожицу и измельчаем мякоть.

Шаг 5
Растираем в ступке предварительно измельченный чеснок и кинзу. Эти специи участвуют почти во всех блюдах грузинской кухни, аджапсандали, рецепт которого мы рассматриваем, тому не исключение. Получившуюся массу смешиваем с измельченными помидорами.

Шаг 6
Заливаем помидорной кашицей обжаренные овощи и ставим на медленный огонь. Добавляем специи, измельченный базилик, петрушку, горький перец и лавровый лист, томим на протяжении 10 минут, после чего даем блюду настояться полчаса.
Мы рассмотрели классический рецепт блюда аджапсандали, которое лучше кушать охлажденным. К нему идеально подойдет белое сухое вино, сырное ассорти и хрустящая зелень. Грузинское блюдо аджапсандали, рецепт которого мы рассмотрели выше, можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день.
Made on
Tilda