Вам понадобятся:- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 500г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- перец острый зеленый – 1 стручок;
- зелень: петрушка, кинза и базилик – по 1 пучку;
- кориандр молотый сушеный – 1 ч.л.;
- уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- имеретинский шафран – 0,5 ч.л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 400мл;
- лавровый лист – 1-2 листа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
В первую очередь, подготавливаем овощи – моем, чистим, удаляем плодоножки, сердцевину, семена и т.д. Далее, нарезаем баклажаны – либо кубиком, либо треугольниками (кружочками, разрезанными на 4 части крест-накрест), засыпаем солью и заливаем холодной водой, это требуется, чтобы разрушилась их губчатая структура и исчезла ненужная горечь. В воде нарезанные баклажаны должны провести не менее часа, после чего их тщательно отжимаем и жарим на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом партиями – это требуется для тщательной прожарки. Каждую снятую с огня партию откидываем на дуршлаг, чтобы убрать остатки масла, и складываем в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю.
В той же сковороде, в которой жарились баклажаны, обжариваем до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий перец. Все вместе обжариваем еще 10 минут, снимаем с огня и отправляем в кастрюлю с баклажанами.
Помидоры бланшируем – ошпариваем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это позволит легко снять с них кожицу. Мякоть измельчаем и перетираем в пюре, в которое добавляем растертую в ступке кашицу, состоящую из чеснока, соли и зелени кинзы.
Томатным пюре заливаем обжаренные овощи и ставим полученную овощную смесь томиться на маленький огонь. За 10 минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень и острый зеленый перец, все оставшиеся специи и лавровый лист. Перед подачей на стол блюду нужно дать 30 минут настояться и немного остыть. Аджапсандали можно есть холодным – прямо из холодильника. К нему подают салат из огурцов и помидор, заправленный винным уксусом, свежий тонис пури с хрустящей зеленью, сырное ассорти и белое вино.