Аджика – это острая кавказская закуска, которая стала популярной во всем мире, в том числе и в нашей стране. Изначально она была блюдом абхазских чабанов, перегонявших скот на дальние расстояния, которое готовили из перетираемого между двумя камнями острого перца с добавлением чеснока и пряных трав. Со временем в эту традиционную для кавказской кухни приправу стали добавлять свежие овощи – помидоры, сладкий перец и даже баклажаны. От этого блюдо только выиграло. В настоящее время многие российские хозяйки аджику из помидор консервируют на зиму. Всего существует огромное количество рецептов приготовления этого популярного кавказского блюда. Ниже мы рассмотрим один из самых популярных из них.
Пошаговая инструкция приготовления аджики из помидор по русско-грузинскому рецепту на зиму
Классический рецепт аджики из помидор – традиционного блюда национальной кавказской кухни мы рассматривать не будем, поскольку на нашей стране прижился другой вариант его приготовления, представляющий собой полноценную заготовку на зиму, которая может стоять годами, не теряя ни своих полезных свойств, ни вкуса, ни аромата. Этот рецепт менее острый, поскольку в него входит большее количество помидор. Это делает его более привычным для вкуса европейцев. Рассматриваемый нами вариант приготовления аджики из помидор довольно прост, он включает в себя минимум ингредиентов:
помидоры – 2 кг;
сладкий болгарский перец – 1 кг;
острый перец – 2 шт.;
чеснок – 100 гр.;
сахар – 0,5 ст.;
соль – 1 ст.л.;
растительное масло – 0,5 ст.;
уксус 9% - 0,5 ст.
Аджика с помидорами по этому рецепту готовится быстро и просто. С приготовлением этого блюда «на отлично» справится даже молодая хозяйка, только осваивающая азы кулинарного искусства. Классический рецепт аджики с помидорами пошагово можно разделить на следующие этапы:
подготовка овощей – помидоры тщательно моем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части, у сладкого перца удаляем плодоножку и семена, разрезаем мякоть на тонкие полоски, произвольно режем острый перец, чистим чеснок;
измельчение овощей – помидоры и перцы измельчаем в пюре с помощью блендера или на мясорубке;
варка аджики – в кастрюле из нержавейки на медленном огне в течение 40 минут после закипания;
добавление сахара, соли, растительного масла и уксуса – доводим аджику до закипания и варим на медленном огне 5 минут;
добавление чеснока, предварительно пропущенного через пресс – аджику с чесноком перемешать и варить еще 5 минут.
Вот и все – аджика с помидорами по русско-кавказскому рецепту готова. Вам остается лишь разложить ее по стерильным банкам и закатать крышками. Вареную аджику не обязательно хранить в холодильнике – наполненные ею банки с герметичными крышками можно держать в подвале или в кладовке.