Аджика – это острая грузинская закуска, которая часто присутствует на столах российских граждан. Она считается универсальной, то есть подходящей для любого блюда. Ее острота в сочетании с сохранившимися нотками свежих летних овощей замечательно оттеняет вкус и аромат жареного, запеченного, приготовленного на гриле или на мангале мяса, курицы, рыбы. Аджику даже можно просто мазать на хлеб. Всего существует огромное количество рецептов этой замечательной кавказской закуски – и традиционных, и адаптированных для вкуса европейцев. Остроты и пикантности ей добавляют определенные ингредиенты, которые могут меняться или дополнять друг друга. Ниже мы предлагаем рассмотреть русско-грузинский рецепт аджики из помидор и хрена без варки. Эту закуску в некоторых регионах России еще называют «хреновиной». Ее готовят и из зеленых, и из спелых помидор салатного назначения. Наличие хрена делает аджику, приготовленную по нижеприведенному рецепту, не только вкусной, но и полезной – укрепляющей иммунитет и помогающей нашему организму противостоять сезонным простудам и гриппу.
Пошаговая инструкция приготовления аджики из помидор и хрена без варки по русско-грузинскому рецепту
Сырая аджика готовится очень быстро, поскольку входящие в нее продукты не проходят термообработку. Перед измельчением все овощи нужно тщательно вымыть и просушить. Для приготовления аджики из помидор и хрена без варки вам понадобятся:
крупные спелые помидоры – 5 кг;
крупный болгарский перец – 1 кг;
корешки хрена диаметром около 2,5 см – 5-6 шт.;
острый перец – 2 шт.;
чеснок – 5 средних головок;
соль – 4-5 ст.л.;
сахар – 4 ст.л.;
уксус 6% - 6-7 ст.л.
Начинаем с помидор, которые нарезаем дольками, далее обрабатываем болгарский перец – удаляем плодоножку, семечки и перегородки, нарезаем крупными квадратами, тоже проделываем и с острым перцем. После этого приступаем к обработке корешков хрена, которые нужно нарезать на кусочки, а чеснок – очистить и разделить на дольки. Далее подготовленные овощи пропускаем через мясорубку и получаем однородную смесь. Нам остается добавить в нее сахар, соль и уксус, тщательно перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам. Сырую аджику из помидор и хрена нужно хранить в холодильнике. По желанию в нее можно добавить измельченную огородную зелень – укроп, петрушку и(или) кинзу, но при этом имейте в виду, что в этом случае ее срок хранения существенно уменьшается. Аджику из помидор и хрена с зеленью без варки можно приготовить не для длительного хранения, а – на праздничный стол или загородный пикник с шашлыками.