Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Баклажаны с сельдереем

аутентично от Gurmadze
Баклажан – это сезонный овощ, предоставляющий неограниченный полет для кулинарной фантазии. Он часто используется в национальной грузинской кухне, в том числе и для приготовления вегетарианских блюд. Одно из них – баклажаны с сельдереем. Его отличает насыщенный вкус и аромат, объясняемый присутствием в составе ингредиентов большого количества трав и специй. Баклажаны для этого блюда нужно выбрать спелые, мясистые и крепкие, желательно одной толщины для красивой подачи.

Баклажаны с сельдереем по традиционному грузинскому рецепту готовятся около 2 часов (1 час идет на приготовление и 1 час – на подготовку ингредиентов). Вам понадобится:
  • баклажаны – 6-8 штук (выбирайте тонкие плоды, чтобы их мякоть хорошо прожарилась);
  • помидоры – 3-4 штук (лучше брать хорошо спелые и мягкие плоды);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листовой сельдерей – 2 больших пучка (допускается использования вместе с зеленью молодых черешков);
  • фиолетовый базилик – 1 средний пучок;
  • кинза – 1 средний пучок;
  • сливочное масло – 100г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Баклажаны очищаем (снимаем с них кожицу) и делаем ножом глубокий разрез по типу кармана. Если вы взяли длинные плоды, их можно разрезать пополам и сделать «кармашек» и в одной, и во второй половине. Далее баклажаны нужно засыпать солью и оставить примерно на 30 минут. Это требуется для того, чтобы из них ушла имеющаяся горечь и разрушилась губчатая структура мякоти.

Пока баклажаны мы отставим в сторону, займемся зеленью – порубим сельдерей и смешаем его с измельченным чесноком. Этой смесью начиняем «кармашки» баклажанов после того, как руками отожмем из них лишнюю жидкость и вкладываем в них по кусочку сливочного масла. Далее обжариваем начиненные баклажаны на растительном масле на сковороде без крышки с двух сторон, в течение 7 – 10 минут (до румяной корочки), затем накрываем крышкой и убавляем огонь, тушим до мягкости – примерно 20 минут. И в это же время ставим на огонь вторую сковороду. В ней пассеруем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук, к нему добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем все вместе. К овощам добавляем томатное пюре, полученное из натертых на терке помидор (без кожицы), все вместе готовим 15 минут, а затем – добавляем измельченную кинзу и базилик, солим и перчим. Полученным томатным соусом заливаем начиненные сельдереем баклажаны и тушим на медленном огне под крышкой 20 минут, добавив лавровый лист для пряного аромата.

Баклажаны с сельдереем можно подавать к столу и в теплом, и в холодном виде. На следующий день, простояв ночь в холодильнике, они становятся еще ароматнее и вкуснее. С этим блюдом хорошо сочетается сыр, горячий тонис пури (грузинский хлеб, который похож на тандырный), лепешки мчади, салат из свежих овощей и охлажденное белое вино.
Made on
Tilda