Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Борано (Аджария)

аутентично от Gurmadze
Изюминка этого пышного омлета, которым можно накормить большую семью – в добавлении большого количества имеретинского сыра. Именно он придает традиционному блюду пикантность и насыщенный аромат.

Ингредиенты для приготовления аджарского омлета борано

  • Куриные яйца – 10 шт.;
  • Имеретинский сыр – 600 гр.;
  • ½ стакана свежего коровьего молока;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 гр.
Из приведенной пропорции продуктов получится большой омлет – 5-10 порций. Если вам нужно приготовить поменьше, сократите количество яиц и сыра.
Рецепт борано по-аджарски

  1. Взбейте яйца в отдельной глубокой посуде.
  2. Натрите сыр на крупной терке, добавьте в яичную массу и хорошо перемешайте, добиваясь равномерности.
  3. Влейте молоко комнатной температуры, взбейте.
  4. В конце перемешивания добавьте подсолнечное масло.
  5. Вылейте подготовленную смесь в разогретую сковороду с высокими бортиками, поставьте на средний огонь и накройте крышкой.
  6. Омлет готовится 30-40 минут: за это время лишняя влага почти полностью испаряется, и блюдо становится запеченным.
Другой способ приготовления борано – не на плите, а в духовке при температуре 170-180 С в течение 30 минут. За это время омлет равномерно пропекается и становится почти пирогом – также легко вынимается из посуды и нарезается красивыми ломтиками.
Идеальная подача аджарского омлета борано – с лавашом, зеленью и квашеной капустой.
Made on
Tilda