Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Цезарский гриб на кеци

аутентично от Gurmadze
Название одного из деликатесных грибов, растущих в Грузии, восходит к античным временам. Болети – так называли древние римляне этот царский гриб, был украшением стола прославленных императоров, знавших толк в хорошей кухне. Лукуллов пир – всем известное крылатое выражение, означающее богатую, насыщенную трапезу со множеством изысканных, обильных и деликатесных блюд – обязательно включал угощение из гриба Болети.
О блюдах из Болети говорят не только историки древности, но и знаменитые античные авторы: Ювенал упоминает их в «Сатирах» как яство, подаваемое только именитым персонам или хозяину дома.

В чем уникальность цезарского гриба?

Вкус гриба болети, или цезарского гриба, очень яркий и насыщенный. Он не нуждается в сложном способе приготовления: даже простое тушение или жарка, аналогично той, которую применяют с шампиньонами или белыми грибами, превращает закуску из цезарского гриба в особый кулинарный шедевр.
Как приготовить цезарский гриб. Пошаговый рецепт

На 4-6 порций готовой закуски берут:
  • 1 кг грибов;
  • 200 грамм свежего сыра сулугуни;
  • 100 грамм топленого сливочного масла;
  • свежемолотый черный перец, соль
Грузинские кулинары используют для приготовления глиняную сковородку кеци, на которой грибы раскладывают слоями.
  1. Грибы промывают в проточной воде, дают стечь.
  2. На сковороде кеци растапливают масло.
  3. Подсушенные грибы нарезают кубиками или пластинами.
  4. Грибную массу раскладывают на промасленной сковороде кеци слоем в 5-6 см.
  5. Сковороду ставят в духовку, разогретую до 200С, на 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности грибов сковороду вынимают, солят, перчат и раскладывают сулугуни, порезанный кубиками.
С помощью кеци можно приготовить превосходную горячую закуску и из других видов грибов. Их укладывают ножками вверх или оставляют только шляпки. В качестве заливки можно использовать сыр, сливки или сухую смесь пряности и зелени.
Питательное и вкусное блюдо из грибов можно подавать прямо на сковородке, украсив мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Царская закуска обладает насыщенным, слегка пикантным сырным вкусом, употребляется горячей.
Made on
Tilda