Название одного из деликатесных грибов, растущих в Грузии, восходит к античным временам. Болети – так называли древние римляне этот царский гриб, был украшением стола прославленных императоров, знавших толк в хорошей кухне. Лукуллов пир – всем известное крылатое выражение, означающее богатую, насыщенную трапезу со множеством изысканных, обильных и деликатесных блюд – обязательно включал угощение из гриба Болети.
О блюдах из Болети говорят не только историки древности, но и знаменитые античные авторы: Ювенал упоминает их в «Сатирах» как яство, подаваемое только именитым персонам или хозяину дома.
В чем уникальность цезарского гриба?
Вкус гриба болети, или цезарского гриба, очень яркий и насыщенный. Он не нуждается в сложном способе приготовления: даже простое тушение или жарка, аналогично той, которую применяют с шампиньонами или белыми грибами, превращает закуску из цезарского гриба в особый кулинарный шедевр.