Чахохбили по-грузински, рецепт которого мы будем рассматривать ниже, относится к категории кавказских блюд, которые стали известны далеко за пределами своего региона. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Родиной этого блюда, как уже можно было догадаться по названию, является Грузия. Именно там его начали готовить и подавать к царскому столу. Рецепт приготовления чахохбили довольно прост, но для того, чтобы это блюдо удалось, желательно брать натуральные продукты – деревенскую хорошо откормленную курочку, не слишком старую, но и не слишком молодую, выросшие в грунте спелые помидоры, пахучие специи и приправы. По времени приготовление 6-8 порций займет чуть более 2 часов вместе с подготовкой.
Наберите в кастрюлю 2 литра воды и поставьте ее на плиту. Как только вода закипит, положите в нее курицу и отварите до полуготовности, по времени это займет от 30 минут до 1 часа (в зависимости от размера). Отваренную курицу достаньте из бульона и положите на тарелку остывать, после чего разрежьте ее на ровные кусочки, а бульон – процедите. Теперь можно переходить к следующему этапу приготовления чахохбили по-грузински, рецепт которого мы рассматриваем.
Поставьте на огонь казан или кастрюлю с толстым дном и сильно разогрейте. Добавить луки обжарьте до золотистого цвета
Добавьте 500мл бульона и потушить 5 мин.
Нарежьте тонкими полосками или кубиками очищенный от семян сладкий перец, а так же помидоры. Подготовленные овощи отправьте к кастрюлю и тушите на небольшом 5-7 минут.
Добавляем аджику и шафран
Добавьте в кастрюлю, где тушатся овощи нарезанную курицу, добавьте оставшийся бульон, накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 40 минут – пока мясо не станет мягким.
Рассматриваемый нами рецепт блюда чахохбили может быть приготовлен и из имельченных помидоров, продаваемых в консервированном виде.
Мелко нарежьте кинзу и положите ее в ступку, добавьте измельченный чеснок и разотрите его вместе с зеленью. Полученную кашицу отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом.
Грузинское блюдо чахохбили, рецепт которого мы рассматриваем, должно быть пряным и острым, поэтому на последнем этапе приготовления к нему следует добавить острый перец или аджику и тушить до полной готовности. Далее кастрюлю с чахохбили нужно снять с огня и подержать готовое блюдо под крышкой еще 10 минут, после чего его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Количество соуса в чахохбили можно регулировать, добавляя больше или меньше бульона