Мясо нарезаем на куски, размером в половину спичечного коробка, лук – мелким кубиком, сливочное масло – кусочками, зелень и чеснок – мелко измельчаем. Подготовленные продукты складываем в казан или в кастрюлю с толстым дном в следующей последовательности:
- мясо;
- сливочное масло;
- лук;
- зелень;
- специи.
Слои повторяем до тех пор, пока не закончатся подготовленные ингредиенты. Далее добавляем в кастрюлю вино, ткемали или лимонный сок, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим в течение 40 минут, периодически снимая пену. Затем – добавляем в блюдо оставшееся вино, повторно доводим до кипения и, закрыв крышкой, варим до полной готовности (еще 15-40 минут, в зависимости от качества мяса).
Чакапули принято подавать на стол горячим. Оно вполне может играть роль первого блюда, нужно лишь добавить в него больше вина и зелени. Сытности добавит сливочное масло. Чакапули едят вместе с грузинским хлебом тонис пури и легким домашним вином, а также с медальонами из баранины или телятины вместе с соусом из тархуна.