Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите намVK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Чакапули

аутентично от Gurmadze
Чакапули – это национальное блюдо Восточной Грузии. Для его приготовления требуется молодое мясо, которое тушится с зеленью и специями, в том числе и в казане на открытом огне. Это блюдо принято подавать на стол по окончанию Великого Поста. Приготовленный в огромном котле молодой барашек или теленок мягко подготавливает привыкший к постным блюдам организм к возврату к мясоедению.
Для приготовления Чакапули по классическому рецепту национальной грузинской кухни вам понадобится 20-30 минут на подготовку ингредиентов и от 55 минут до 1,1 часа на приготовление 10-12 порций, а также:
  • молодое мясо ягненка или теленка на косточке – 4-5 кг;
  • сливочное масло – 100г;
  • сухое белое вино – 500 мл;
  • лук – 1 кг;
  • тархун, кинза и шнитт лук – по 2 больших пучка;
  • молодой чеснок– 100г;
  • ягоды зеленого винограда или ткемали – 12-15 ягод (или стакан лимонного сока);
  • острый зеленый перец – 1 стручок;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр и красный острый перец – по 1 ч.л.;
  • черный молотый перец 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.
Мясо нарезаем на куски, размером в половину спичечного коробка, лук – мелким кубиком, сливочное масло – кусочками, зелень и чеснок – мелко измельчаем. Подготовленные продукты складываем в казан или в кастрюлю с толстым дном в следующей последовательности:
  • мясо;
  • сливочное масло;
  • лук;
  • зелень;
  • специи.
Слои повторяем до тех пор, пока не закончатся подготовленные ингредиенты. Далее добавляем в кастрюлю вино, ткемали или лимонный сок, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим в течение 40 минут, периодически снимая пену. Затем – добавляем в блюдо оставшееся вино, повторно доводим до кипения и, закрыв крышкой, варим до полной готовности (еще 15-40 минут, в зависимости от качества мяса).

Чакапули принято подавать на стол горячим. Оно вполне может играть роль первого блюда, нужно лишь добавить в него больше вина и зелени. Сытности добавит сливочное масло. Чакапули едят вместе с грузинским хлебом тонис пури и легким домашним вином, а также с медальонами из баранины или телятины вместе с соусом из тархуна.
Made on
Tilda