Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order

Чанахи

аутентично от Gurmadze
Национальная грузинская кухня у многих из нас ассоциируется с ароматным мясом, преимущественно, с бараниной, дополненной овощами и ароматным соусом. Среди популярных блюд Кавказа – Чанахи родом из Восточной Грузии. Здесь его готовят в сезон спелых баклажан и подают с молодым вином. Чанахи принято готовить и подавать большими порциями. Оно вкусное, сытное и располагает к длительным посиделкам за столом в приятной компании. Овощи следует класть целиком, в крайнем случае – разрезанными пополам, поэтому их лучше брать небольшого и желательно одного размера, но допускаются и ровные кубики, если вам удастся их так порезать. Главными ингредиентами этого блюда выступает баранина и курдючное сало. Если найти их не получается, можно заменить говядиной и сливочным маслом, но тогда потеряется весь кавказский колорит.
Для приготовления 12-15 порций берем:

  • баранину (говядину) мякоть – 3 кг;
  • курдючное сало – 300 грамм (или сливочное масло – 200 грамм);
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный лук – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • красный сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • базилик – 1 большой пучок;
  • чабер (кондари) – 1 небольшой пучок;
  • соль – щепотка;
  • свежемолотый черный перец – щепотка.

Приготовление начинаем с нарезки ингредиентов. В первую очередь, нарезаем мелко курдючное сало и крупно баранину (куски мяса должны быть размером со спичечный коробок). Небольшого размера овощи оставляйте целыми, а большого размера – разрезайте напополам или ровными кубиками одного размера. Далее берем казан и укладываем подготовленные ингредиенты послойно:
  • курдючное сало;
  • мясо;
  • овощи;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Слои повторяйте до тех пор, пока у вас не закончатся подготовленные ингредиенты, после чего накрывайте кастрюлю крышкой и ставьте на огонь, после кипения Чанахи нужно готовить 1 час и подавать на стол горячим.
Есть разные вариации приготовления Чанахи, в том числе и в национальных кавказских ресторанах. Некоторые шефы шпигуют курдючным салом баклажаны и поджаривают все компоненты блюда по отдельности, а затем выкладывают слоями в казане и тушат. Интересным вариантом является порционная подача в кеце – глиняных сковородах небольшого размера.
Made on
Tilda