Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Чанахи

аутентично от Gurmadze
Чанахи – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из мяса баранины в сочетании с традиционным набором овощей и зеленью. В Грузии его начинают готовить сразу после появления первых баклажанов – нежных, сочных, лишенных характерной горечи. С ним подают много вина. Это блюдо готовится большим объемом – на большое количество гостей с хорошим аппетитом, которые будут не смотреть на часы, а наслаждаться вкусом и ароматом яств на столе. Овощи для приготовления чанахи лучше брать одного размера и желательно небольшого, чтобы класть их в блюдо, не шинкуя, а разрезав пополам. Баранину и курдючное сало из традиционного рецепта при необходимости можно заменить говядиной и сливочным маслом. Но делать это нужно лишь в крайнем случае – традиционные ингредиенты чанахи лучше не менять. На их подготовку у вас уйдет примерно 20 минут времени. Еще час понадобится на приготовление чанахи в размере 12-15 порций.
Итак, берем:

  • баранину – 3 кг;
  • курдючное сало – 300 г (если решили использовать сливочное масло, его понадобится 200г);
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный лук – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • зелень кинзы – 1 большой пучок;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • зелень базилика – 1 большой пучок;
  • чабер – 1 небольшой пучок;
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Приготовление чанахи начинаем с подготовки мяса – его нужно нарезать на кусочки, размером со спичечный коробок. Также мелко нарезаем курдючное сало и переходим к обработке овощей. Их нужно вымыть, почистить и нарезать одинаковыми кусками – либо пополам, либо кубиками одного размера, а затем – измельчить зелень и чеснок.
Далее – берем кастрюлю с толстым дном и укладываем в нее подготовленные ингредиенты слоями:
  • курдючное сало;
  • мясо;
  • овощи;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец.
Слои повторяем до тех пор, пока в кастрюлю не будут уложены все подготовленные продукты. После этого остается лишь накрыть ее крышкой и поставить на средний огонь, где после закипания томить мясо с овощами в течение 1 часа.
Чанахи рекомендуется подавать к столу и употреблять в горячем виде. В национальной грузинской кухне присутствуют различные вариации приготовления этого блюда. Его можно готовить в духовке, в том числе и порционно в специальных горшочках, можно предварительно обжарить овощи или нашпиговать курдючным салом баклажаны.
Made on
Tilda