Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Чирбули (Аджария)

аутентично от Gurmadze
Грузинская кухня уникальна и самобытна. Многие ее традиционные блюда с удовольствием готовят европейцы. Они удовлетворяют изысканный гастрономический вкус, способствуют быстрому насыщению. Представляем вашему вниманию старинный рецепт грузинской яичницы Чирбули. Родом это блюдо из Аджарии, где его традиционно готовят на завтрак. Его можно увидеть в меню аутентичных ресторанов кавказской кухни.

Для приготовления понадобятся:
  • яйца куриные – 4 шт (лучше от домашней несушки, вскормленной травой и кукурузным зерном);
  • белая кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ткемали (или другой кислый фруктовый соус) – 0,5 стакана;
  • имеретинский шафран – 1 ч.л.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
  • соль – щепотка.
Как приготовить чирбули

  1. Подготовить орехово-шафранно-чесночную смесь.
  2. На раскаленной скороводе поджарить измельченный лук до золотистого цвета.
  3. К поджаренному луку добавить кукурузную муку, прокалить вместе, постоянно перемешивая.
  4. Влить соус и половину стакана кипяченой воды.
  5. Размешивать на медленном огне на равномерности.
  6. Добавить смесь из орехов, шафрана и чеснока.
  7. Яйца разбить в отдельную посуду и не перемешивать.
  8. Медленно залить на сковородку яичную смесь.
  9. Закрыть крышкой и томить 3-4 минуты на среднем огне.
Выход чирбули из указанного количества продуктов – 2-4 порции. Время приготовления – 20 минут.
Еще один вариант чирбули – с помидорами. Чтобы приготовить такой летний и сытный завтрак, после обжарки лука добавляют нарезанные томаты, а блюдо украшают базиликом.
Яичница чирбули получается ароматной и очень питательной, заряжая энергией и вкусом на целый день.
Made on
Tilda