Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях

аутентично от Gurmadze
Летний отдых у многих из нас ассоциируется с морем, солнцем и экзотическими кавказскими сладостями, которые продаются во всех черноморских курортных городах. Самым известным из них считается грузинское лакомство чурчхела. Его в обязательном порядке подают на Кавказе на новогодний и рождественский стол. Туристы, приезжающие на Черноморское побережье и не только, готовы кушать чурчхелу круглый год – настолько вкусным, ароматным и необычным является эта восточная сладость, приготовленная из натуральных продуктов по старинным грузинским рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовление чурчхелы – блюда национальной кавказской кухни, которого готовилось еще со времен царя Давида – это целое искусство, которое под силу освоить каждому из нас. Ниже мы расскажем, как сделать чурчхелу дома, приведем пошаговый рецепт этого грузинского лакомства, главными ингредиентами которого выступают орехи и виноград.

Подготовка ингредиентов

Настоящая чурчхела состоит из минимального количества ингредиентов. Для ее приготовления вам понадобится:
  • натуральный виноградный сок без грамма воды, приготовленный из крупного, сочного винограда яркого цвета, идеально подходят сорта «Дамский пальчик», «Каберне», «Бьянка», «Одесса» и др.;
  • орехи – светлые ядра грецкого ореха с тонкой шкуркой (темные и переспелые ядра имеют горьковатый вкус, поэтому для приготовления этого грузинского лакомства не годятся), крупный лесной орех последнего года урожая, реже – арахис;
  • пшеничная или кукурузная мука высшего сорта, предварительно просеянная.
Все ингредиенты чурчхелы должны быть высокого качества и свежими. В противном случае вы получите лишь пародию на грузинское лакомство, причем далекую от оригинала.
Дополнительно вам понадобится хлопчатобумажная прочная нить, на которую будут нанизываться орехи. Синтетическая нить для приготовления чурчхелы категорически не подходит. Она вступает в реакцию с натуральными продуктами и вызывает их гниение.
Основные нюансы

Чурчхела из магазинного сока не получится, поскольку он разбавлен водой, в нем присутствует сахар и консерванты. А это значит, что его придется готовить самим из отборного винограда, который нужно:
  • оборвать с веточек и сложить в нержавеющую емкость (в алюминиевых кастрюлях ягоды сразу окисляются и становятся непригодными для употребления в пищу);
  • виноград давить руками или ступкой (соковыжималка для этих целей не подходит из-за большого количества мелких косточек в ягодах);
  • давленый виноград процедить через марлю несколько раз так, чтобы «забрать» из него весь сок;
  • полученный сок не процеживаем, а сразу ставим на плиту, даем закипеть, после чего –снимаем пленку и кипятим еще порядка 30 минут так, чтобы он слегка уварился и загустел.
В виноградный сироп для чурчхелы не добавляется ни сахар, ни вода. Это нарушит технологию и, соответственно, изменит вкус этого грузинского лакомства и его полезные свойства.
Классический рецепт приготовления чурчхелы пошагово

Приготовление чурчхелы начинается с подготовки заготовок. Вам понадобится:
  • порезать нить на несколько отрезков, длиной около 50 см, на концах которых следует сразу сделать петельку;
  • подвешенная горизонтально ровная палка, на которой чурчхела будет сушиться;
  • большой кусок целлофана и тряпка, которую нужно будет постелить на пол в месте, где сушится приготовленное лакомство, чтобы не испачкать густым виноградным соком напольное покрытие;
  • большая кастрюля из нержавейки, где будет вариться уже нанизанная на нитки чурчхела (она должна свободно плавать в сиропе).
После того, как все, что нужно для приготовления чурчхелы будет подготовлено, можно начинать заниматься орехами – очистить их от скорлупы, а арахис и от шелухи, ядра подсушить на сковороде на плите или на противне в духовке. Каждый орешек нанизываем на нитку с помощью иголки так, чтобы между ними был интервал, примерно в 0,5 см. Если нанизать орешки вплотную друг к другу, то виноградная чурчхела будет ломкой.
Следующим этапом приготовления этого кавказского лакомства будет приготовление «оболочки» из виноградного сока и муки в соотношении 1л:200г. Мы рекомендуем сначала взять сока ровно столько, сколько и муки, слегка подогреть его на плите, а затем – понемножку всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого, в полученную смесь можно вливать весь сок, продолжая перемешивать, добиваясь однородности.

Далее – ставим смесь виноградного сока и муки на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская образования комочков и подгорания, до состояния густого киселя, а затем – оставляем остывать до температуры, при которой она не будет обжигать опущенный палец, но при этом останется ощутимо горячей.
Далее – работать нужно очень быстро, поскольку полученная смесь быстро остывает и густеет. В нее нужно густо обмакнуть каждую ниточку с нанизанными орехами, дать стечь и подвесить на горизонтально размещенную палку. После того, как будет обмакнута и подвешена последняя ниточка с орехами, повторно окунаем в смесь первую и т.д. Всего каждая ниточка нашей будущей чурчхелы должна быть обмакнута в смесь виноградного сока и муки 3 раза. Если у вас не хватает сноровки все делать оперативно, то кастрюлю со смесью можно поставить на водяную баню, тогда она не будет быстро остывать и, соответственно, густеть.

Сколько будет сушиться чурчхела из сока, нельзя сказать однозначно, поскольку на это влияет и температура окружающей среды, и относительная влажность воздуха, и степень освещенности, и другие факторы. Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретет упругость. Ее можно продолжать хранить в подвешенном состоянии, только предварительно обвалять в муке, чтобы не дать ей высохнуть и заплесневеть. В Грузии чурчхелу хранят в деревянном ящике, перекладывая хлопковой тканью вдали от солнечного света.
Прочие рецепты

Чурчхела виноградная с грецкими орехами – это классика. Именно по этому рецепту это грузинское лакомство готовится с древних времен. Популярность этой кавказской сладости по всему миру привела к появлению большого количества видоизмененных рецептов. Большой интерес вызывает чурчхела без орехов. Их заменяют цукатами или сухофруктами. Лакомство получается очень нежным и сладким на вкус.

Стремительно набирает популярность чурчхела из вина, которым заменяют виноградный сок при приготовлении жидкого «скафандра» для нанизанных на нитку орешков. Для этого лакомства подойдет только натуральное домашнее вино из отборного винограда благородных сортов. Рецепт чурчхелы остается тем же.
Выше мы уже вскользь упоминали, что это грузинское лакомство в наши дни готовят из любых орехов – кешью, миндаля, фундука. Широко востребована чурчхела с арахисом, которая не только вкусная, но и полезная.
Крайне редко, но все готовится чурчхела без муки. Ее заменяет кукурузный крахмал. Современный состав этого грузинского лакомства может быть разным.
Польза чурчхелы

Огромное количество российских домохозяек успешно готовят чурчхелу дома, рецепт каждая из них выбирает, ориентируясь на свой вкус и предпочтения других членов семьи. Это грузинское лакомство не только вкусное, но и полезное, что неудивительно, поскольку оно готовится из натуральных ингредиентов высокого качества, в которых сохраняются полезные и питательные компоненты даже после термической обработки.

Чурчхела полезна и для женского, и мужского здоровья. Ее регулярное употребление в пищу способствует:
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации работы ЦНС, головного мозга, сердца и сосудов;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению памяти и внимания;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению иммунитета.
Этим грузинское лакомство обязано высокому содержанию витаминов, минералов и прочих микро- и макроэлементов из винограда благородных сортов и орехов. При этом нужно иметь в виду, что чурчхела – это довольно калорийная сладость. Людям с лишним весом ее не рекомендуется часто употреблять в пищу, тоже касается тех, кто страдает тяжелой почечной недостаточностью и аллергиков.
Made on
Tilda