Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Грузинская кукурузная лепешка Чвиштари с сыром

аутентично от Gurmadze
Грузинская кухня – это не только ароматное мясо на углях, но и великолепная выпечка с тянущимся сыром. Предлагаем вам приготовить чвиштари, удачное сочетание мчади с сулугуни. Это блюдо относится к старинной грузинской кухне и представляет собой лепешку из кукурузной муки с сыром (в оригинале используется натуральный овечий сыр, но мы его заменим на сулугуни). В пищу чвиштари лучше употреблять в горячем виде, чтобы по достоинству оценить вкус и аромат этой национальной кавказской выпечки.

Для приготовления 4-6 лепешек вам понадобится:

  • белая кукурузная мука (лучше брать крупный или средний помол) – 2 стакана;
  • подогретое молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • рафинированное растительное (подсолнечное) масло – 1 стакан;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сулугуни для начинки – 300 г.
Используя подготовленные ингредиенты, замешиваем тесто, как на Мчади и даем ему немного «отдохнуть». В это время подготавливаем сыр – сулугуни, толщиной с палец, нарезаем на брусочки, длиной 5-6 см. Далее делим тесто на несколько ровных комочков, берем один комок, расплющиваем его в ладони, вкладываем внутрь сыр, плотно защипываем со всех сторон и придаем форму лепешки. Ставим на огонь подходящую сковороду с толстым дном и нагреваем в ней подсолнечное масло, в нем обжариваем лепешки, примерно, по 4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и подаем к столу в горячем виде.

На подготовку теста у вас уйдет порядка 20 минут, еще 10 минут понадобится на жарку лепешек. Чвиштари – это самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительных ингредиентах, единственное, что мы можем вам предложить – поэкспериментировать с начинкой. Вместо сулугуни можно использовать пармезан, фету и даже козий сыр. Вкус и аромат чвиштари все равно будет великолепным, напоминающим о зеленых горах и долинах таинственной гостеприимной и хлебосольной Грузии.
Made on
Tilda