Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Цыпленок табака

аутентично от Gurmadze
Птица широко используется в национальной грузинской кухне, где звучит она совершенно по-иному, нежели в кухнях других стран. Секрет заключается в вольном выпасе кур и уток, правильном выкармливании и режиме. Одним из самых популярных блюд кухни Кавказа является цыпленок табака – обжаренный в сковороде молодой цыпленок с нежным мясом. Для его приготовления не требуется особое кулинарное мастерство. Вам понадобится лишь хорошая сковорода с тяжелой крышкой и молодой петушок-подросток, лучше домашний, который вырос на открытом воздухе, выкормлен пшеницей, кукурузой и травой.

Кроме потрошеного цыпленка, весом около 0,5 кг, вам понадобится из ингредиентов:
По времени приготовление цыпленка табака займет 30 минут, еще 10 минут понадобится на подготовку ингредиентов.
Цыпленка, предварительно ощипанного и выпотрошенного разрезаем вдоль грудной клетки и раскрываем, как книгу, кладем спинкой вверх и распластываем, далее – натираем с двух сторон солью и перцем. Выбираем подходящую сковороду с толстым дном – в нее распластанный цыпленок должен помещаться целиком, жарим на сливочном масле спиной верх, прижимая ко дну, до образования румяной корочки (примерно 5-7 минут). Далее – цыпленка переворачиваем на спинку и прижимаем либо тяжелой крышкой, либо другим плоским предметом, чтобы он оставался распластанным, убавляем огонь и продолжаем жарку до готовности – ее можно определить, проткнув ножом мясо на ножке. Прозрачный цвет выделяющегося сока говорит о том, что цыпленок готов, розовый цвет указывает на необходимость продолжить жарку, еще раз перевернув спинкой вверх.

Цыпленка табака подают на стол целым на подходящем блюде. С ним хорошо «звучат» традиционные грузинские соуса – ткемали, сацебели, баже и чесночная подливка. Также можно залить приготовленного цыпленка ежевичным соусом и немного прогреть в духовке. Сытности блюду добавит гарнир – паровой рис или картофель фри. В Грузии цыпленка табака традиционно жарят на углях в глиняной сковороде кеци.
Made on
Tilda