Классический рецепт из красных слив
Домашний ткемали из красных слив более адаптирован ко вкусу европейцев, поэтому он более известен в нашей стране, нежели его разновидности из алычи, терна или зеленых слив, имеющие своеобразный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится спелая красная слива и к ней, если брать из расчета 1 кг основного сырья:
• соль - 1 ст.л. без горки;
• чеснок – 100г;
• измельченные семена кориандра – 10г;
• острый красный перец чили – 1 шт (измельченный);
• 1 веточка мяты;
• 2 веточки зеленой кинзы;
• 2 веточки аниса.
Соус ткемали из красных слив требует варки, поэтому моем сливы, извлекаем из них косточки, складываем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на протяжении 10-15 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы сливы стали мягкими. Их мы перекладываем в сито и тщательно перетираем, по чуть-чуть добавляя отвар из кастрюли, оставшийся от варки слив. После того, как будет процежен весь сок и мякоть, разводим полученное сливовое пюре отваром так, чтобы добиться однородной консистенции. Далее:
• добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок;
• ощипываем с веточки мяты и раздавливаем пальцами цветочки и мелкие листочки, добавляем их в сливовое пюре вместе с кориандровыми семенами и солью;
• тщательно все перемешиваем;
• добавляем перец чили;
• связываем в пучок веточки мяты, кинзы и аниса, опускаем его в сливовое пюре.
Далее обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим пюре из слив со специями и травами до кипения и провариваем на протяжении 40 минут. Наш соус ткемали готов, остужаем его и можно дегустировать.