Эларджи традиционно готовится в большом чугунном котле, в который нужно налить молоко и поставить на сильный огонь. Пока оно будет закипать, нарезаем тонкими полосами сыр и опускаем его в кипящее молоко, провариваем на протяжении 2 минут, затем добавляем по вкусу соль и начинаем понемногу подсыпать кукурузную муку, непрерывно помешивая массу по часовой стрелке пока она не загустеет. Далее выравниваем эларджи деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Время приготовления этого блюда вместе с подготовкой ингредиентов не более часа. В идеале эларджи готовят на открытом огне, но в домашних условиях допускается приготовление на плите. На вкусовые качества блюда это мало влияет.