Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Эларджи

аутентично от Gurmadze
Эларджи – это блюдо национальной грузинской кухни, родом оно из Мергелии, а если быть точнее из региона Самегрело. Оно представляет собой густую кукурузную кашу, в которую добавлено большое количество сыра сулугуни, подается в форме шариков либо разрезаемой на куски лепешки с ореховыми соусами, пхали, сацебели и ткемали. Эларджи хорошо сочетается с надуги, запеченным молочным поросенком и овощными блюдами, является сытным и ароматным. Некоторые его путают с гоми, что неудивительно, у этих двух блюд есть много общего. Однако эларджи варится не на воде, а на молоке, что необычно для грузинской кухни. От гоми его отличают пропорции ингредиентов и последовательность их добавления при приготовлении.


Для 6-8  порций настоящего грузинского эларджи понадобится:

Эларджи традиционно готовится в большом чугунном котле, в который нужно налить молоко и поставить на сильный огонь. Пока оно будет закипать, нарезаем тонкими полосами сыр и опускаем его в кипящее молоко, провариваем на протяжении 2 минут, затем добавляем по вкусу соль и начинаем понемногу подсыпать кукурузную муку, непрерывно помешивая массу по часовой стрелке пока она не загустеет. Далее выравниваем эларджи деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Время приготовления этого блюда вместе с подготовкой ингредиентов не более часа. В идеале эларджи готовят на открытом огне, но в домашних условиях допускается приготовление на плите. На вкусовые качества блюда это мало влияет.
Made on
Tilda