В первую очередь, займемся форелью – почищенную рыбу нужно посолить и пока отложить в сторону, чтобы заняться приготовлением ореховой заправки. Для этого нужно перетереть удобным способом в общую массу очищенные грецкие орехи, кинзу, чеснок и стручковый перец, добавить в нее винный уксус и перемешать. Полученной кашицей натираем рыбу со всех сторон – и внутри, и снаружи.
На глиняную сковороду
кеци укладываем листья лавровишни (или зелень), а сверху – рыбу, добавляем душистый перец и лавровый лист для аромата, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220-230 градусов (в традиционном рецепте кеци накрывается крышкой и ставится на горячие угли). Форель будет готова в духовке, примерно, через 20 минут.
На стол это блюдо подается в кеци слегка остывшим вместе с соусом на ваш вкус (ткемали или сацебели) и гарниром – рисом или отварным картофелем. Запеченная в ореховой заправке форель, политая лимонным соком, хороша и как самостоятельное блюдо, от которого сложно оторваться.